Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Подсолнухи / I girasoli, 1970, Италия, Франция, СССР

3.07.2020

Фильм повествует о судьбе итальянца Антонио, отправленного во время Второй мировой войны на русский фронт. Антонио не горел желанием воевать, и когда он во время отпуска встретил Джованну, согласился на ее предложение жениться на ней, чтобы получить небольшую отсрочку, а потом, возможно, как-нибудь откосить.

Но откосить не удалось, и бедный Антонио отправляется в Россию, где и пропадает без вести. Спустя некоторое время после окончания войны Джованна, измученная отсутствием определенности, и веря, что ее муж жив, решается на поездку в СССР, чтобы поискать какие-то следы пропавшего Антонио.

2.jpg

Читала, заинтересовавшись этим фильмом, о великой любви двоих, пронесенной сквозь года... Это не совсем так. Очевидно, что Джованна да, влюбилась в Антонио, а полюбил ли он ее — совсем не очевидный факт. Его, замерзавшего в русских снегах в январские морозы и брошенного умирать, подобрала простая русская женщина и выходила. Он и на ней женился. Марчелло Мастрояни удивительно удавались образы инфантильных, неуверенных ни в себе, ни в чем-то или ком-то еще, рефлексирующих персонажей. И этот — не исключение. Удивительно, что Антонио не вернулся при первой же возможности, даже весточку о себе не подал. А ведь у него осталась еще и одинокая старушка-мать!

1.jpg

Но так история даже интереснее. К плюсам же можно отнести великолепную пару Марчелло Мастрояни и Софи Лорен. В первой части фильма много легкого юмора. Женщину, подобравшую Антонио, сыграла Людмила Савельева, ее роль небольшая. Любопытно смотреть, как Джованна приезжает в Москву и расхаживает там. Кроме того, есть незабываемые кадры про войну: над безымянной высотой возникает красный флаг, и в этом красном мареве появляются советские солдаты, громящие фашистов. Снято очень стильно и впечатляюще, как и последующий переход к ужасным русским морозам и страшным бедствиям непрошеных "гостей".

4.jpg

Красиво снято еще и кладбище итальянских солдат с березовыми крестами. Якобы могилки, рассыпанные по холмам в четком порядке. Это фантазия, конечно, своих-то не успевали хоронить, и такого итальянского кладбища в реальности нет. И, конечно, хороши поля подсолнухов. Вроде бы по какой-то легенде подсолнух - это продолжающаяся жизнь погибшего солдата. Не могу сказать, что это шедевр, но фильм довольно любопытный и заслуживает просмотра.

https://romanetto.livejournal.com/434336.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.