Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему "Михаил Светлов"?

18.06.2020

"Руссо туристо! "Михаил Светлов"!"
Кто не знает этой фразы?

Пожалуй, у большинства населения первая ассоциация с именем "Михаил Светлов" - это название лайнера из фильма Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука", и уже потом вспоминается поэт, в честь которого был назван этот корабль... Ничего с этим не поделаешь - цитаты из "Руки" у нас уже в подсознании.

Любопытно, что когда снимался фильм, никакого теплохода с таким названием не существовало.

"В порту. Идёт посадка советских туристов на теплоход "Михаил Светлов". Сюда и торопится семья Семёна Семёновича Горбункова".

Это цитата из сценария. А почему именно "Михаил Светлов"?

Да просто Светлов был одним из любимых поэтов Гайдая. Вот режиссёр и решил подобным образом увековечить в своём фильме имя поэта.

 

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Поэтому лайнеру "Россия", который снимали в фильме, специально для съёмок нарисовали новое имя. Но не только этот теплоход "сыграл" в кино роль "Михаила Светлова" - на самом деле в роли одного лайнера снялись три корабля!

В порту Горбунков садился на "Россию". Из порта отъезжал лайнер "Украина". А на дальнем плане (там, где "Шёл седьмой день увлекательного путешествия") - "Грузия".

Кстати, очень интересное совпадение имён снимавшихся кораблей - "Россия", "Украина" и "Грузия"! Тогда - три республики, сейчас - три страны с непростыми взаимоотношениями...

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука"

Самое интересное, что через семнадцать лет после съёмок теплоход под названием "Михаил Светлов" всё же появился! Построили его в 1985 году (в Австрии), а в 1986 - приняли в эксплуатацию в Тюмени. Он и сейчас на плаву - совершает круизы по Лене, маршрут Якутск-Тикси-Якутск. То есть делает то же, что и его экранный тёзка, только не в южных странах, а на Севере России.

Лайнер "Михаил Светлов". Источник: mcruises.ru/main/cruise_companies/rechnye_cruisy/lenaturflot/teplohody/mikhail_svetlov/

А к чему я это всё вспомнил?

Да к тому, что у Михаила Аркадьевича Светлова (не парохода, а человека) вчера был день рождения! 117 лет назад родился этот поэт. Причём тогда он был никакой не Светлов, а Шейнкман, да и папу его звали не Аркадий, а Арон... Кстати, именно отец и придумал ему псевдоним.

 

Михаил Светлов. Источник: a.gorod.dp.ua

А в 1926 году Светлов написал своё самое знаменитое стихотворение "Гренада", высоко оценённое как читателями, так и коллегами по перу (Марина Цветаева, Владимир Маяковский). Около 20 композиторов из разных стран написали свой вариант музыки на эту вещь.

Я привожу здесь вариант Виктора Берковского, в прекрасном исполнении Елены Камбуровой.

Сегодня такой человек, как герой песни, вызовет не восхищение, а недоумение.

Я хату покинул, пошёл воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.

Военные операции в чужих землях тоже довольно спорная тема. А фразу "мечтатель-хохол" некоторые и за оскорбление могут посчитать.

Но стихотворение - всё равно замечательное! А Михаил Светлов - отличный поэт! Светлая ему память!

Источники: cruiseinform.ru/news/mo%20kie_kruizy/brilliantovaya_ruka/, litresp.ru/chitat/ru/Л/libedinskaya-l/ti-pomnishj-tovarisch-vospominaniya-o-mihaile-svetlove/21, wikipedia.org

https://dom-pod-goroy.livejournal.com/59057.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.