Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Три плюс два" - два разных, но при этом одинаковых фильма!

4.06.2020

Почему эта замечательная комедия когда-то была загадкой для меня?

Фильм "Три плюс два" я впервые посмотрел примерно в третьем классе - посоветовала старшая сестра. Сказала, что фильм классный и что там есть Миронов, который мне нравился после "Бриллиантовой руки".

Фильм привёл меня в полный восторг, ещё и актрисы внешне очень понравились, особенно Кустинская. Что интересно, почти тогда же я посмотрел и "Ивана Васильевича", и вот там Кустинская не нравилась совершенно. А в "Три плюс два" она, на мой взгляд, даже затмевала Фатееву.
Ну да ладно, тема совсем не о них.

Восторгаясь этим фильмом, я вскоре посмотрел его ещё раз. А потом так получилось, что я его не видел очень долго - то ли не показывали, то ли я просто не попадал на него. И вот, учась уже в старших классах, я снова смотрю "Три плюс два".

Начинаю смотреть и сразу вижу - что-то не то... Мне помнилось, что титры были совершенно не такие! Фамилии актёров, кажется, были вообще на песке нарисованы, а здесь - обычные титры. Ладно, думаю, может, я с каким-то другим морским фильмом перепутал.

Дальше я с большим удовольствием смотрю фильм, и уже к концу понимаю, что чего-то не хватает. Вот крутится у меня в голове сцена, в которой героини представляют себе, кем могут работать эти три мужика. А в фильме я её не увидел. Может, я пропустил, выходил, допустим, во время рекламы? Да вроде нет. Странно...

Как раз в тот период у нас в семье появился видеомагнитофон, и я начал собирать кассеты с любимыми фильмами, в числе которых был и "Три плюс два". На кассете можно было всё смотреть спокойно, без всяких реклам. Да, сцены этой действительно не было. И титры не те. И пролога нет.

Я пришёл к выводу, что это мне всё приснилось, или я с каким-то другим фильмом путаю, что вполне могло быть, поскольку первые просмотры были в третьем классе, а впечатлений в детстве было много... Ну и ладно, фильм в любом случае интересный!

Время шло, видеомагнитофон стал устаревшей техникой и отправился в сарай. Интернет стал доступен для всех. И только благодаря Всемирной сети я однажды узнал, когда вспомнил об этом замечательном фильме, что ничего я не путаю!

Оказывается, у этого фильма есть две версии - широкоэкранная и обычная! И если в детстве я смотрел широкоэкранную, то в конце 90-х на телеэкранах и на кассетах была обычная!

И всё, что я вспоминал, мне не приснилось!

Пролог с кадрами переполненных пляжей - на месте.

Необычные титры: слева - фамилия работника, справа - процесс. Любопытно, что из музыкантов обычно указывают лишь дирижёра, но здесь отметили ещё и того, кто у рояля, а это не кто иной, как "маэстро" Раймонд Паулс (здесь написан как Паул).

Между титрами присутствуют даже кадры съёмок самого фильма.

А вот те самые титры на песке, очень хорошо запомнившиеся в детстве!

А вот фантазии героинь, из-за отсутствия которых в обычной версии я и заподозрил, что здесь что-то не то.

Гадая, кем бы мог работать Сундуков, они сначала предположили, что он - мясник.

 Мясник?

А может, полярник.

 Полярник?

Но потом они вспомнили, что друзья называют Сундукова Доктором. Значит, он - врач! Лишь потом выяснилось, что он - доктор физико-математических наук, а не медицины.

 Доктор, но не тот доктор!

Дипломата Вадима они представили спортсменом,

 Спортсмен?

а ветеринара Романа - женским парикмахером.

Парикмахер?

Парикмахер?

Но самое интересное, что отличаются эти версии не только титрами и разным метражом! Обычная версия - это не просто обрезанная широкоэкранная. Сначала снимали на один тип камеры, потом - на другой. Так что в этих версиях - разные дубли, и они не повторяются ни одним кадром! Это полностью разные фильмы, хоть и с одинаковым содержанием!

На Ютубе даже есть ролик, сравнивающий некоторые кадры двух версий:

Остался только один вопрос - я прочитал, что широкоэкранная версия считалась утерянной, и её ТВ-премьера состоялась 8 марта 2015 года.

А что же я тогда видел в детстве? Единственное объяснение - я её смотрел, скорее всего, по Украинскому телевидению, и там, возможно, была своя копия, которой не было на Центральном ТВ?

Впрочем, это уже не так важно. Сейчас мы можем посмотреть любую версию. И как раз недавно на Ютуб-канале киностудии имени Горького выложили самую полную широкоэкранную картину (есть и более короткая широкоэкранная). Так что если не видели этот вариант - никогда не помешает пересмотреть отличную комедию, снятую чуть-чуть по-другому!

dom_pod_goroy


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.