Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Фильм "Добро пожаловать..." вышел на экраны благодаря лично Хрущёву

4.06.2020

Кинокартину "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" я считаю одним из лучших советских фильмов для детей, хотя режиссер считал, что этот фильм адресован не только детям, но и взрослым. Сейчас в этот трудно поверить, но эта картина была всего лишь дипломной работой Элема Климова, который считался тогда одним из лучших студентов ВГИКа.

Фильм снят о жизни детей в пионерском лагере. Несмотря на то, что сам режиссер никогда не был в пионерских лагерях, он сумел очень точно передать атмосферу пионерлагерей того времени.

02.jpg

Один из пионеров серьезно нарушает правила внутреннего распорядка лагерной жизни и его отчисляют из пионерлагеря. Однако представив, как расстроится от этого известия его бабушка, Костя Иночкин возвращается в лагерь и живет там на нелегальном положении.

12.jpg

В главной роли великолепно сыграл Евгений Евстигнеев, который тогда не был слишком популярен и Элему Климову с трудом пришлось отстаивать свое желание именно его снять в роли директора пионерлагеря Дынина.

01.jpg

Особо хочется отметить Лидию Смирнову, сыгравшую лагерного врача. Актриса вышла из своего привычного амплуа и довела исполнение роли до гротеска.

04.jpg

Её однофамилец Алексей Смирнов в роли завхоза, как бы в противовес Лидии Смирновой, провел свою роль в мягкой и лиричной манере, как он делал в других киноролях.

03.jpg

Виктор Косых в роли Кости Иночкина впервые снялся в кино. Однако через несколько лет он прославился на весь Советский Союз, сыграв Даньку в трилогии о "неуловимых мстителях".

09.jpg

Худсовет зарубил фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" , потому что посчитал его сатирой не только на советский образ жизни, но и лично на Первого секретаря ЦК КПСС Никиту Сергеевича Хрущева, потому что в фильме высмеивалась кукуруза, посадки которой курировал лично Хрущев.

07.jpg

Однако случилось чудо.

Известный советский кинорежиссер Сергей Герасимов отправил фильм на дачу к Хрущеву и тот, как это ни покажется странным, оценил юмор.

11.jpg

Фильм вышел на экраны и сразу разошелся на цитаты.

— Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог огорчить её до смерти. А он — смог!

05.jpg

— Подумать только: второй день без первого!
— Второй день без первого, первый день без второго…
— И два дня без третьего! Я бы так не мог.

08.jpg

Трудно сказать, как могла бы сложиться судьба фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", если бы не этот дачный просмотр.

10.jpg

[Авторы фильма...]
Фильм вышел в 1964 году
Режиссер Элем Климов
Авторы сценария Семён Лунгин и Илья Нусинов
Операторы Анатолий Кузнецов и Михаил Коропцов
Композиторы Микаэл Таривердиев и Игорь Якушенко
Киностудия Мосфильм

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.