Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Лариса Огудалова из "Жестокого романса"

23.05.2020

Лариса Гузеева была мало похожа на Ларису Огудалову - героиню пьесы Островского "Бесприданница", которую ей предстаяло сыграть в фильме Эльдара Рязанова "Жестокий романс".

Гузеева в те времена работала моделью, носила рваные джинсы или короткую миниюбку, причёска - хиппи, разноцветные ногти, курила "Беломор" и была не против выпить в компании питерских рокеров.

Как говорили, от ее взгляда сходили с ума и Виктор Цой, и Борис Гребенщиков. Но её молодым человеком был Сергей Курёхин. Именно он увез ее из Москвы, куда она приехала поступать на инженера, в Ленинград. Именно он уговорил Ларису подать документы в театральный вуз.

Но Эльдар Рязанов выбрал именно Гузееву на роль нежной и беззащитной Ларисы Огудаловой. И не прогадал. Гузеева справилась с ролью на все сто.

Вчерашней студентке было очень тяжело. Но ей очень повезло с партнёрами по площадке: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Никита Михалков - сплошь мэтры, которые помогали молодой актрисе.

Причём не только советом. Во время съёмок одной из сцен, Гузеевой, чтобы она вошла в роль, Алиса Фрейндлих влепила пару пощёчин.

В итоге роль Ларисы Огудаловой стала визитной карточкой Гузеевой. Но, кстати, а в курсе вы, что это не первое появление актрисы на экране. Её первая роль осталась незамеченной у зрителей. Ведь была она крошечной - фактически массовка. Но в очень известном фильме - "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина.

Она играла спутницу Тараскина на вечере в честь дня милиции и в ресторане, когда брали Фокса. Кстати, одним из музыкантов в том же ресторане был Сергей Мазаев.

[Источники...]

Использованы кадры из художественного фильма Эльдара Рязанова "Жестокий романс" и телевизионного фильма Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя",
а также фотографии из личного архива Ларисы Гузеевой и фондов "Музея кино"


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.