Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Великолепная Анжелика": храбрая француженка в суровом мужском мире

16.05.2020

Продолжение цикла статей о фильмах про Анжелику по романам Анн и Сержа Голон, поставленных французским режиссером Бернаром Бордери.

Второй фильм цикла об Анжелике, "Великолепная Анжелика". вышедший в 1965 году, поставлен по второму же роману Анн и Сержа Голон "Путь в Версаль", а в советском прокате картина демонстрировалась, как "Анжелика в гневе".

 

Джулиано Джемма и Мишель Мерсье

Мишель Мерсье находилась в процессе развода со своим первым мужем, помощником режиссера Андре Смагги. Она настолько плохо себя чувствовала, что Бордери всерьез подумывал доснять ленту и пригласить для следующих картин цикла другую актрису, Клаудию Кардинале или Урсулу Андресс.

К счастью, Мишель справилась с нервами, и во всех пяти фильмах Бордери об Анжелике блистает несравненная Мерсье.

В этом фильме нет любовной линии Жоффрея и Анжелики, так как граф Жоффрей де Пейрак казнен по обвинению в колдовстве. Зато ярче проявляется характер главной героини, она осталась одна с двумя маленькими детьми, и ей приходится выживать, ведь она лишена средств к существованию.

Она пока еще маркиза "ангелов", парижских разбойников во главе с ее другом юности Николя, которого зрители полюбили по первому фильму. Итальянец Джулиано Джемма так красив и ловок в этой роли!

Молодой красавец предан своей возлюбленной, но вскоре он погибает. Несгибаемая молодая женщина умудряется открыть маленький бизнес и варить шоколад. Ей так это идет! Роскошная утонченная аристократка в простых, но очаровательных платьях, вокруг которой словно бы ощущается дразнящий запах шоколада.

Варим шоколад!

Появляется еще один интересный персонаж, "Грязный Поэт", которого выразительно играет молодой Жан-Луи Трентиньян. Очень интересно построен сюжет, тут и любовное притяжение между босяком-поэтом и красавицей, знавшей и роскошь, и бедность, и политическая линия.

Мишель Мерсье и Жан-Луи Трентиньян

Поэт талантлив и остер на язык, он обличает развращенных аристократов, замешанных в очень гнусных делишках. Следы ведут к брату короля, являющегося давним врагом Анжелики.

Линия с полицейским Франсуа Дегре в исполнении Жана Рошфора сохраняется, он продолжает тайно содействовать Анжелике.

Жан Рошфор и Мишель Мерсье

Страсти накаляются, когда появляется еще один мужчина, Филипп де Плесси-Белльер, которого играет не менее красивый, чем остальные мужчины, Клод Жиро. Непонятные отношения, искры, столкновения характеров... А еще не забываем про короля Франции, Людовика ХІV, имеющего огромное влияние на судьбу Анжелики.

Мишель Мерсье и Клод Жиро

Красавец-монарх уже знаком зрителю по первому фильму, актер Жак Тожа словно родился с короной на голове, так он аристократичен и элегантен.

Прекрасная шоколадница на приеме у короля

Прекрасная шоколадница на приеме у короля

Прекрасен Версаль в конце фильма, натурные съемки, декорации. И, конечно, музыка того же Мишеля Мань, так органично сопровождающая все нелегкие приключения героини.

Невозможно не любоваться главной героиней

Может быть, кому-то кажется по описанию, что все это - так называемая "мыльная опера", но от "мыла" подобные фильмы отличает качество. Весь цикл фильмов сделан с душой, а приключения не хуже, чем у Дюма в "Трех Мушкетерах", просто главная героиня - женщина, отсюда и специфика: любовные отношения и выживание в суровом мужском мире.

"Великолепная Анжелика" ничуть не хуже первой картины, фильм снят на той же высоте, что и "Анжелика, маркиза ангелов". От красавицы Анжелики глаз не оторвать, непростые отношения с мужчинами поддерживают неспадающий интерес, ее преданность детям вызывает сочувствие, а то, что она не может забыть Жоффрея - и грусть, и понимание.

Очаровательна!

Очаровательна!

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.