Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Субботний кино-хит. «Jesus Christ Superstar» и этим все сказано

18.04.2020

Прекрасный композитор Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber) подарил миру в 1970 году классную рок-оперу «Иисус Христос Суперзвезда» («Jesus Christ Superstar»). Не могу сказать про день сегодняшний относительно популярности этой оперы, хотя лучшие наши театры периодически ставят её на своих сценах, но в те годы это произведение получило взрвной интерес и Славу во всем мире.

Стало оно с некоторым запозданием известным и в СССР, а его музыка даже впервые была использована в спектакле Театра им. Гоголя «Рок-н-ролл на рассвете», который успешно шел на этой сцене долгие годы.

Отмечу: удивительна эта рок-опера и тем, что практически все музыкальные номера стали мировыми хитами.      

Перу Ллойда Уэббера принадлежат несколько рок-опер, и в каждой из них есть по супер-хиту. В спектакле «Эвита» это – «Don’t cry for me, Argentina!», в «Призраке оперы» это – «The Phantom of the Opera», в мюзикле «Кошки» – это песня «Memory». И более там не слышатся особо популярные мотивы. Или, как говорил мой товарищ - лауреат Конкурса имени П.И.Чайковского, "мотивчики".   

А вот «Jesus Christ Superstar» это же просто россыпь шикарных мелодий и переживших полвека великолепных песен! Можно сказать смело, что эта рок-опера состоит только из хитов, что является редчайшим феноменом.        

Впервые я услышал полные два диска с записью «Jesus Christ Superstar» в исполнении труппы Бродвея в начале 70-х. Получил их тогда в подарок от отца, который, хоть и имеет иные музыкальные предпочтения, не мог устоять перед очарованием этой музыки и купил пластинки в одной из командировок. Это меня потрясло - знал его вкусы и увидел, как его "проняла" эта музыка.   

А через много лет я посмотрел фильм – экранизацию спектакля. Там есть некоторые номера, которые в бродвейской версии не звучат. И это придает фильму некоторый дополнительный шарм из-за новинок, что удивляют знатоков театральной версии.  

Сегодня в канун Светлой Пасхи хочется порадовать уважаемых читателей блога показом фильма «Jesus Christ Superstar», который живет уже полвека и радует нас классными хитами Эндрю Ллойда Уэббера, который со временем стал даже Сэром Британской Короны и получил титул Барона. Да он – Барон британской музыки.  

Представляю специально версию с русскими субтитрами, чтобы было понятно, о чем поют, ясны смыслы. Поэтому нижняя часть экрана темная - место для перевода.        

Все фильмы в рубрике «Субботний кино-хит»  

https://serfilatov.livejournal.com/2541239.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.