Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Последняя женщина". Провокационный фильм...

16.04.2020

... с Орнеллой Мути и Жераром Депардье

Удивительный, необычный фильм 1976 года, времени, когда патриархальные отношения мужчины и женщины пересматривались, декларировалась свобода и независимость, и происходила революция в незыблемом, как казалось, укладе семьи. Фильм итальянца Марко Феррери "Последняя женщина" / "La dernière femme" поднимает интересные вопросы, а режиссера отличает уникальный киноязык, для того времени, возможно, показавшийся зрителям и кинокритикам чересчур скандальным.

Жерару Депардье было 28 лет на момент съемок. Он играет молодого мужчину Жерара, которого покинула жена, решив оставить годовалого сына бывшему мужу. Она с удовольствием навещает иногда ребенка, но сам факт - неординарный и показывающий новую независимую женщину: ребенок общий, и им вполне может заниматься мужчина, а женщина будет "воскресной мамой".

Жерара сокращают на заводе, где он работал инженером, и он отправляется домой. В яслях Жерар знакомится с Валери, молодой нянечкой, оставшейся с его сыном до прихода замотавшегося Жерара. Молодой отец кидает взгляд на прекрасную няню, и влюбляется в тот же миг... Орнелле Мути, играющей Валери, был 21 год, и ее взяли на роль без проб, режиссер мгновенно понял, что она подойдет.

Фильм показывает непреодолимое непонимание между МУЖЧИНОЙ и ЖЕНЩИНОЙ. Двое встретились и полюбили друг друга, но найти общий язык слишком сложно. Она переживает о чем-то, а о чем - догадайся сам. Он пытается достичь понимания известным ему способом, но для нее это слишком примитивно, ей нужна душевная близость, сказочная, недостижимая.

7.jpg

Любопытно, что Валери как раз-таки не феминистка, в отличии от бывшей жены Жерара, и ее устраивает патриархальный уклад, в ней сильно развит материнский инстинкт, она нянчит малыша, как своего. Но ее требования к Жерару непомерны, она хочет от него тонкости чувств, которых он лишен.

4.png

А ведь Валери ушла к Жерару от немолодого Мишеля (замечательный актер Мишель Пикколи), способного завести красивые отношения и быть достаточно чувствительным в отношениях с женщиной. Почему же девушка покинула такого понимающего ее мужчину и страдающего после ее ухода...

5.jpg

Фильм шокировал поборников нравственности чрезвычайно откровенными сценами, это очень недетское кино.

6.jpg

Орнелла Мути прекрасна, удивительная актриса, просто органически не способная выглядеть непривлекательно в кадре. Скажем, Жерар неряшливо и жадно ест яичницу, наскоро приготовленную, а Валери берет немного хлеба, подцепляет со сковородки кусочек, и ест так, словно это манна небесная, но делает это естественно и не жеманно.

2.jpg

Она такая всегда, в каждом жесте, в каждом взгляде, у нее врожденная аристократичность. Но роль у Мути попроще, а вот то, что играет Депардье и то, как он это делает, иначе, как гениальным, назвать нельзя.

"Последняя женщина" - в сущности, фильм-притча, философичный и очень смелый. Ситуация, в которой постепенно уничтожается мужская сущность, доведена до абсурда. Но притча - она на то притча и есть, чтобы несмотря на вызывающую подачу, заставить зрителей тоже немного пофилософствовать и подумать, верной ли дорогой пошло человечество.

1.png

romanetto

 


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.