Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Несыгранные роли известных актёров. Фотопробы

30.03.2020

У каждого актёра в багаже есть множество несыгранных ролей. Где-то - не подошёл по образу, где-то - не сложились обстоятельства. И остаются от таких попыток только фотопробы. Они пылятся в альбомах в архивах киностудий. А так интересно иногда заглянуть - как мог выглядеть тот или другой персонаж, если бы по другому сложились звёзды.

Вот к примеру, как вы думаете кто это на снимке?

Правильно! Это Александр Демьяненко. Но на какую роль эта фотопроба? Гамлет - принц Датский!

Как я недавно вам уже рассказывал, Григорий Козинцев изначально видел в этой роли Смоктуновского. Но Иннокентий Михайлович не сразу дал согласие, и Козинцев не стал ждать, и утвердил на эту роль Александра Демьяненко. Смоктуновский позже всё же дал согласие.

А Демьяненко, по его собственным воспоминаниям, после утвреждения долго ждал приглашения на съёмки. Через полгода не выдержал и сам позвонил на студию. И услышал, что худсовет не поддержал его кандидатуру на главную роль. Причина? "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". После участия в комедии Гайдая, Гамлета в Шурике худсовет не видел.

Хотя, если честно, тут у меня не складывается. Премьера "Гамлета" состоялась 19 апреля 1964 года. Премьера "Операции "Ы" - 16 августа 1965, спустя почти полтора года. Фактически начало работы над "Операцией" пришлось на конец работы над "Гамлетом". Ну никак не мог Шурик помешать Демьяненко стать Гамлетом. Причина, всё же, в чём то другом, скорее всего Козинцев хотел только Смоктуновского. Но факт остаётся фактом. Демьяненко для большинства зрителей остался навсегда Шуриком, а Гамлетом стал Смоктуновский.

Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета в фильме Григория Козинцева "Гамлет". Фото В. Блиоха/ РИА Новости

А вот ещё проба

Георгий Михайлович Вицин в образе. В образе кого?

Гильденстерн, один из предавших Гамлета друзей

Но в фильме его сыграл Вадим Медведев

Вадим Медведев в роли Гильденстерна в фильме Григория Козинцева "Гамлет", 1964 год

А причина, как говорят, та же - Вицин стал гайдаевским актёром и потому не годился для драмы, хоть прежде и считался серьёзным драматическим актёром.

Ну и ещё одна проба гайдаевского актёра

Юрий Владимирович Никулин. А роль, на котороую он пробовался - могильщик в "Гамлете" Козинцева

Сыграл могильщика в фильме Виктор Колпаков

Иннокентий Смоктуновский в роли Гамлета и Виктор Колпаков в роли могильщика в фильме Григория Козинцева "Гамлет", 1964 год

А нам остались только пробы Юрия Никулина, который не получил ещё одной драматической роли, к которым так тянулся

[Источники...]

Использованы кадры из художественного фильма "Гамлет", режиссёр Григорий Козинцев, Ленфильм, 1964 год
и фотопробы из Центрального государственного архива литературы и исскуства Санкт-Петербурга


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.