Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Двенадцатая ночь" Шекспира на экране - блеск русского театра!

28.03.2020

И почему только эту пьесу - комедию свою - Вильям наш Шекспир поименовал "12-ая ночь"?

Эксперты пишут, что это - в честь двенадцати дней по католическому календарю от Рождества Христова до Крещения. То есть, вся история случилась зимой. Только во всех экранизациях и постановках артисты, исполняющие роли в этой комедии, одеты по-летнему. Неужели все-все-все режиссеры были не в курсе, что на дворе у Шекспира - декабрь с январем? Или никто из тех же кино-режиссеров, снявших до 40 (!) экранизаций этого шедевра, был не в курсе, в какой сезон дело-то происходило?

Да, на юге у Средиземного моря тепло, но зимний, практически Новогодний, флёр так и не появился практически ни в одной экранизации, которую довелось посмотреть за всю жизнь. У всех лето на дворе. И при чем тогда здесь 12-ю ночь?      

Впрочем, разворчался я зря. И сегодня с огромным удовольствием представляю уважаемым читателям блога любимую кинокартину 1955 года "Двенадцатая ночь" с потрясающей плеядой исполнителей - корифеев русского театра 50-х годов. Наверно, сам Шекспир был бы в восторге от того, кем и как сыгран этот спектакль на экране. Что ни роль - яркая индивидуальность! Что ни сцена - отработано на 120%!    

А тот исторический и культурологический факт, что название этой пьесы странное и не обыграно в сюжете, так, может быть, это - одна из загадок Вильяма нашего, который, как говорят историки театра, любил ставить перед зрителями вопросы своими авторскими ходами. Ну, например, как Шекспир - человек, ни разу не посетивший Италию, мог так точно описать её нравы в событиях своих пьес, сидя в Лондоне? И не случайно немцы, любящие "ордунг", назвали свою экранизацию "12-й ночи" четко и недвусмысленно - "Виола и Себастьян", чтоб в Германии не сомневались и не задавали глупых вопросов по поводу странного названия.

Кто этот фильм ранее видел - желаю получить удовольствие ещё раз.  

А для кого "Двенадцатая ночь" в новинку - познакомьтесь с блестящей экранизацией шекспировской комедии.    

https://serfilatov.livejournal.com/2533588.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.