Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Викниксор из "Республики ШКИД"

17.03.2020

Викниксор - это аббревиатура. За этим прозвищем прячется Виктор Николаевич Сорокин, персонаж из повести Г. Белых и Л. Пантелеева "Республика ШКИД". И одноимённого фильма режиссёра Геннадия Полоки. Впрочем, это вы, скорее всего, знаете.

Сыграл в фильме эту роль замечательный актёр Сергей Юрский, которому сегодня могло бы исполниться 85 лет. Вот только худсовет Ленфильма видел в этой роли совершенно другого актёра.

Но обо всём по порядку.

Викниксор - это замечательный педагог и хороший руководитель, создавший в начале 20-х годов прошлого века школу-интернат для беспризорников. Причем это не фантазия автора, а реальный человек. Вот только звали его чуть-чуть по другому - Виктор Николаевич Сорока-Росинский. Педагог, который смог в малолетних преступниках зародить желание учиться, раскрыть свои таланты и стать полноценными гражданами. Большинство из его воспитанников смогло найти свое место в жизни и честно зарабатывать на жизнь.

Виктор Николаевич Сорока-Росинский

Когда на Ленфильме решили экранизировать книгу Белых и Пантелеева, пробы на главного героя, Викиксора, руководство киностудии проводить не собиралось - на эту роль по умолчанию был утверждён Андрей Попов.

Замечательный актёр. Вот только режиссёр фильма, Геннадий Полока, ну никак не видел в нём Викиксора. В его видении картины с вложенной в неё эксцентрикой и буффонадой в стиле 20-х годов, ему нужен был этакий современный Дон Кихот. И лучшей кандидатурой он считал актёра БДТ им Горького - Сергея Юрского, который был уже известен как замечательный театральный актёр, но для кино был человеком, можно сказать, новым. За его спиной к тому времени был только одна главная роль в не самом успешном фильме Эльдара Рязанова, да несколько эпизодов.

Сложилась патовая ситуация - руководство Ленфильма отказывается утверждать Юрского, а режиссёр отказывается работать без этого актёра. Хотя патовой она была только с виду. Руководство непременно хотело выпустить фильм к сорокалетию книги, а процесс стоял. В итоге, со скандалом, который смог разрулить редактор Ленфильма Михаил Кураев, учившийся вместе с Юрским в институте, руководство махнуло рукой и уступило капризному режиссёру.

Но надо отметить, что Полока оказался прав. Юрский в этом фильме сыграл одну из своих лучших ролей. Викниксор в его исполнении получился абсолютно живой. Персонаж, которому веришь он начала и до конца.

[Источники...]

Использованы кадры из художественных фильмов
"Республика ШКИД"
"Человек ниоткуда"
"Память сердца"


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.