Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как снимали "Москва слезам не верит". Продолжение

14.02.2020

С исполнителями главных ролей в будущем фильме было уже всё понятно, но кто будет играть роли второго плана и эпизоды? Вот, к примеру, повзрослевшая дочь Катерины - Александра? С выбором актрисы на эту роль Меньшов тянул до последнего - сначала же нужно был определиться, кто будет мамой. И лишь когда худсовет утвердил Алентову, Меньшов задумался, а кто будет Александрой.

Больше всего ему импонировала в этой роли Наталья Вавилова, которая в его дебютной картине "Розыгрыш" сыграла Таю Петрову, одну из главных ролей. Но тут была одна очень большая проблема – родители Натальи не хотели, чтобы их дочь связывала свою жизнь с кино. Актёрская карьера дочери (а Вавилова к тому времени уже снялась в 5 фильмах) им была неинтересна, казалась несерьёзной, баловством. Будучи работниками МИДа, они хотели видеть свою дочь дипломатом и уже записали её на курсы в МИД СССР. Поэтому, когда они узнали о желании Меньшова в очередной раз пригласить её на съёмки в художественном фильме, то посчитали это авантюрой. Они были категорически против и запретили дочери даже подходить к телефону.

Меньшов был в отчаянии. Съёмки уже начались, а у него нет актрисы на одну из ролей. Он показал фотографии претенденток на роль Алексею Баталову, и тот согласился с режиссёром – Вавилову можно было брать даже без проб. Кто были другие претендентки? Увы, этого узнать мне не удалось. В альбоме фотопроб нет ни одной претендентки на роль Александры.

Баталов, решил помочь режиссёру. Он лично отправился к родителям Натальи Вавиловой. Когда они увидели на пороге своей квартиры знаменитого актёра, то были ошарашены и не устояли перед его просьбами отпустить на съёмки их дочь. В результате, после съёмок Наталья Вавилова бросила МИДовские курсы и поступила во ВГИК.

Не так просто было найти актёра и на роль Рудика-Рудольфа-Родиона, отца Александры. Очень много актёров отказывались от неё, видимо не хотели на экране выглядеть подлецами. Первый, кому Меньшов предложил роль, был Олег Видов. Но тот даже не откликнулся на предложение. Поморщился, прочтя сценарий, Евгений Жариков. Отказался Лев Прыгунов. Пробовались актёры Игорь Чижмаков и Анатолий Лобанов.

По воспоминаниям Меньшова неплохая проба была у Анатолия Васильева. Но у его однофамильца, Юрия Васильева, она оказалась выигрышнее. Он выглядел соблазнительней в глаза девушек.

На роль матери Рачкова, Меньшову нужна была актриса, которая вызывала бы одновременно неприятие и понимание у зрителей. Роль предлагали Кларе Лучко и Инне Макаровой, а когда те отказались, то режиссёр пригласил Евгению Ханаеву.

Роль Николая, супруга Антонины, досталась Борису Сморчкову

А его экранного отца - Виктору Уральскому, одному из любимых эпизодников Леонида Гайдая, который, как показалось Меньшову был похож на Сморчкова

На роль любовника Катерины Меньшову нужен был не просто актёр, а очень известный актёр, "со шлейфом", как он сам говорил. Им согласился стать Олег Табаков, который был на пике своей популярности.

Даже в эпизодах были заняты известные актёры. Зоя Фёдорова сыграла вахтёршу общежития.

А Муза Крепкогорская - генеральшу в химчистке.

Ну а супруг Крепкогорской, Георгий Юматов, появился в фестивальном эпизоде у Дома Кино, сыграв самого себя в молодости. Вместе с Леонидом Харитоновым, Иннокентием Смоктуновским и Татьяной Конюховой

Сам же режиссёр Владимир Меньшов появился в кадре в сцене пикника, как один из друзей Гоши

Остальных друзей Гоши играли друзья Меньшова. Подробнее об этом можно прочитать в материале "Кто сыграл друзей Гоши в "Москва слезам не верит"

Продолжение следует...

Первую часть рассказа можно прочитать ЗДЕСЬ

[Источники...]

Использованы кадры из х/ф "Москва слезам не верит", реж. В. Меньшов, Мосфильм, 1979 год
И фотопробы из архива Мосфильма


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.