Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Гений маленьких ролей Лев Перфилов

13.02.2020

В его актёрской карьере более сотни ролей в кино. Вот только главных среди них - практически нет. Да и помнят его, за редким исключением, по ролям негодяев, преступников, пьяниц, шпионов и других негодяев. Лев Перфилов - один из королей эпизодов советского кино.

Он сам рассказывал, что когда узнал о начале работы над экранизацией книги братьев Вайнеров "Эра милосердия" то попросил у Станислава Говорухина одну из ролей бандитов: "Я ничего делать в картине не буду. Буду только ходить среди банды и все. И будет все ясно: раз этот тип в банде - то это еще та банда!" (А. Передрий "Владимир Высоцкий. Сто друзей и недругов", Издательство Эксмо, Алгоритм , 2012 год)

И ведь действительно, после того как он очень убедительно сыграл мерзавца Вольдемара в фильме Юрия Лысенко "Таврия", амплуа отрицательных персонажей приклеелось к нему очень крепко. Говорят, что даже в прессе тех лет писали, что "наконец у нас появился актёр, так убедительно играющий мерзавцев".

Для меня знакомство с этим актёром началось в детстве, с фильма "Приключения Электроника". Вы же помните его перснажа, очаровательного помощника Стампа по имени Люг. Вот вспомнил, и сразу в голове зазвучал его не забываемый голос "Кто ударил шефа?! Грубияны!"

Чуть позже был наводчик в "Зелёном фургоне"

Его обаятельные негодяи запоминаются - это и Кашкет в "Старой крепости", Джексон в "Капитане Немо", Мочёный в "Волны Черного моря", Калимер в "Волшебном голосе Джельсомино", доктор Гук в "Где ты был, Одиссей?"

Но не все режиссёры видели его только в роли мерзавцев. Тот же Говорухин, на просьбу Перфилова о роли бандита в "Место встречи изменить нельзя", ответил: "Ты другого стоишь. Будешь играть у меня Гришу Шесть-На-Девять".

Вот как он отзывался об актёре: "«Сотня непохожих ролей! И надо найти ключ к каждой. Сотня ключей, точных, потому что если в большой роли образ развивается постепенно и есть простор для актёра, то в эпизоде надо быть снайпером. В короткие минуты действия вложить целый характер. В чём тут опасность? Опытный за большими ролями актёр хочет вложить в свой эпизод всё, что накопил. И под этой тяжестью фильм может перекоситься. Эпизод должен поднять главное, а не затенять его. Лев Перфилов тонко это понимает, умеет справиться с любым заданием. А ещё он умеет обогатить роль идеально найденной деталью... Перфилов — король эпизода".

Первой его ролью в кино был друг Павки Корчагина, в экранизации "Как закалялась сталь" - чистейший по помыслам и поступкам человек, чех Франц Клавичек.

Интересно, что через 17 лет, в другую экранизацию этого романа, вновь пригласили сыграть Льва Перфилова. Но там у него уже была роль другого рода - сын кулака Ярошевского, ярого врага Советской власти.

Перечислять все роли Льва Перфилова думаю не стоит - их очень много. Даже если вспоминать только известные фильмы.

Это "Бумбараш", "Инспектор уголовного розыска", "Будни уголовного розыска","Дни Турбиных", "Слёзы капали", "Олеся", "Легенда о Тиле", "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна", "Самая обаятельная и привлекательная", "Трудно быть Богом", "Кин-дза-дза!"

Лев Перфилов всегда относился к своим маленьким ролям очень основательно. Он вносил дополнения в сценарий, дописывал биографии своих героев, придумывал новые эпизоды, импровизировал. К своему амплуа он относился очень философски: "Чем больше я играю негодяев, тем чище становлюсь сам. Стараюсь ловко сыграть негодяя, подонка. Бывало, что и переигрываю главного героя. Зрителю запоминается отрицательный персонаж. Во имя чего? Чтобы те, кто запомнит меня на экране, вовремя увидели такого же человека в жизни. Пусть это громкие слова, но такова моя гражданская позиция... А играть очень интересно, порой и не главную роль. Ведь в одном эпизоде можно показать целое явление, слой нашей жизни".

[Источники...]

http://kolomna-biblio.narod.ru/TEXT/K/kua28.htm
https://biography.wikireading.ru/272989
https://fakty.ua/194473-vdova-lva-perfilova-muzh-rasskazyval-chto-nikto-ne-veril-v-uspeh-filma-mesto-vstrechi-izmenit-nelzya


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.