Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Будучи министром, "Сын Соловья" держал пистолет наготове

12.02.2020
Людмила Гурченко, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль-оглы

Не знаю, как у вас, а у меня Советский Азербайджан в подсознании всегда ассоциируется с двумя талантливейшими представителями музыкального искусства - Муслимом Магомаевым и Поладом Бюльбюль-оглы. Именно с ними, а не с нагловатыми торговцами. Хотя оба музыканта, если уж глубоко разбираться, чистокровными азербайджанцами не являются.

Только Магомаев всё же был, по моему мнению, представителем мировой культуры, он был абсолютно универсальный. А Бюльбюль-оглы - тоже универсален, но он более тесно связан с азербайджанской культурой. И как композитор, и как певец, и как актёр. А позже - как чиновник.

4 февраля Поладу Бюльбюль-оглы исполнилось 75! Юбилей! В связи с этим знаменательным событием давайте вспомним, чем замечателен этот человек.

394971

На самом деле его фамилия была совсем другой. Отца Полада звали Муртуза Мешади Рза-оглы Мамедов. Он был оперный певец, начинавший с народных песен, а потом получивший образование в Италии, профессор Азербайджанской консерватории, народный артист СССР.

"Бюльбюль" по-азербайджански - "соловей", именно так часто называли Мамедова, и это стало его псевдонимом. Когда отца не стало, Полад взял себе имя Бюльбюль-оглы, что означает "сын соловья".

Видеозаписей отца очень мало, но они есть!

В начале статьи я вспомнил Магомаева и Бюльбюль-оглы. Они были знакомы с детства, и свои "вокальные" эксперименты начинали с одного "упражнения" - подражания "крику Тарзана" (из американского фильма, невероятно популярного в послевоенные годы).

Отношения двух настоящих "звёзд" были всегда разными - то дружили, то ругались. А потом отношения и вовсе испортились. У каждого из них был свой непростой характер. Кстати, одной из обид Бюльбюль-оглы была вот эта пародия (кавказцы - обидчивый народ):

Впрочем, лет 30 спустя Полад уже высоко оценил эту же пародию.

Разбираться в том, кто был прав, кто виноват, в этой статье мы не будем. История рассудит. Единственное, отмечу, что при всём уважении к Бюльбюль-оглы, Магомаев всё же выше его в музыкальном плане.

Петь Полад не учился. Он говорил:

"Я - профессиональный композитор. Мой наставник, выдающийся композитор и педагог Гара Гараев сказал мне: «Можешь, конечно, петь, только не превращай это в профессию. Тебя не для того учили в консерватории. Ты - композитор, должен писать серьезные произведения...»

Композиторский талант он проявил рано, начав писать музыку в 17 лет. Среди первых песен были вещи, созданные для всё того же Магомаева.

Как композитор он написал немало, причём в его активе и большие симфонические, и малые камерные вещи. Но популярностью пользовались, конечно же, песни, которые пели как он сам, так и другие исполнители.

Пение Бюльбюль-оглы было очень узнаваемым, звонкое, с запоминающимися переливами. И популярность у него была сумасшедшей.

В 1981 году к музыкальной славе прибавилась кинематографическая. Полад сыграл одну из главных ролей в фильме Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой", хотя изначально планировалось, что он напишет только музыку.

Кстати, именно для съёмок Бюльбюль-оглы отпустил усы, да так и остался с ними!

Не бойся я с тобой

Кадр из фильма "Не бойся, я с тобой!"

Начиная с 1988 года, Бюльбюль-оглы стал государственным человеком. Он возглавил министерство культуры Азербайджана, и в этой должности был 18 лет. А время было очень сложное...

В те годы в ящике стола в кабинете Бюльбюль-оглы лежал пистолет наготове.

Полад Бюльбюль-оглы:

"Всевозможные "повстанцы" ходили по городу, врывались в кабинеты, все ломали, крушили... Страна не просто находилась на грани гражданской войны - война, по сути, уже началась".

Так продолжалось да возвращения Алиева в 1993 году. Хотя Карабахский конфликт и поныне не завершён...

Главным своим достижением на посту министра Бюльбюль-оглы считает то, что удалось сберечь почти все очаги культуры, несмотря ни на что. Театры, училища, оркестры, музеи, библиотеки...

Интересная деталь: министр издал приказ на запрет использования фонограммы! Очень правильное решение. Не знаю, правда, насколько оно соблюдалось.

Но и противников среди известных деятелей культуры у него хватало. Министр объяснял их недовольство тем, что не все готовы принять переход с социалистической системы на рыночную...

Как это всё было на самом деле - знают только те, кто там жил. Поэтому, как и в случае с Магомаевым, комментировать ничего не буду.

С 2006 года и по сей день Бюльбюль-оглы живёт в России - теперь он на дипломатической работе, занимает должность посла Азербайджана в России.

Бюль с путины

P.S. Для завершения статьи я хотел вставить видеоролик какого-нибудь выступления Полада Бюльбюль-оглы последнего времени - чтобы показать, что он до сих пор в хорошей вокальной форме. Нашёл записи 2019 года, но они - с официальных мероприятий, пафосные такие, да и очень возможно, что там фонограмма. Поэтому я вставлю видеозапись 2018 года - она совсем неформальная, но от этого более живая! Это был концерт в МГУ, какая-то девушка пела легендарный хит "Позвони". Бюльбюль-оглы поддержал её, вышел, спел, да ещё и потанцевал! Появляется он ко второй минуте видеоролика.

Источники: soloveybaku.narod.ru, muslim-magomaev.ru, report.az, news.day.az/culture, ru.oxu.az/culture/61135

https://dom-pod-goroy.livejournal.com/31996.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.