Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

После "Хорошей девочки Лиды" автор пошутил про половину гонорара

12.02.2020

Благодаря новелле "Наваждение" из "Операции "Ы" и других приключений Шурика" имя Ярослава Смелякова помнят все. С помощью строчек из стихотворения "Хорошая девочка Лида" усилилась лирическая составляющая эксцентрической комедии. Режиссёр Леонид Гайдай любил эти стихи, и героиню назвал Лидой явно неспроста.

Яков Костюковский, один из сценаристов фильма, всю жизнь собирал в записную книжку интересные короткие диалоги. Некоторые из них публиковались в журнале "Советский экран", в их числе - диалог с Ярославом Смеляковым.

- Ярослав Васильевич, пламенный малеевский привет!

- Привет, привет!.. Между прочим, с тебя причитается.

- Основания?

- В твоей "Операции Ы" читают мои стихи.

- Ясно. Я готов.

- Гони половину гонорара.

- Половину?!

- Ладно, ладно, не суетись... Я пошутил, не надо мне ничего... У меня самого куры денег не клюют... Потому что нет ни денег, ни кур...

Ещё одно легендарное произведение Смелякова - "Если я заболею", ставшее песней, которую пели очень многие. Самое известное исполнение (правда, там только фрагмент песни) - в фильме "Берегись автомобиля".

Были, конечно, и другие известные вещи - "Любка Фейгельман", "Кладбище паровозов", поэма "Строгая любовь"...

Сегодня Смелякову исполнилось бы 107 лет.

Я не знаю, читает ли сейчас народ Смелякова. Но пока смотрят "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика", его имя точно знают даже те, кто далёк от поэзии!

Кстати, Шурик в фильме читал стихотворение не полностью. Я хотел в конце статьи поместить полную версию в чьём-нибудь исполнении, но, к моему удивлению, обнаружил, что на эти строки ещё и песня была написана! Композитор Кирилл Молчанов, исполняет песню Гелена Великанова!

Источники: obratnosssr.ru/blog, chtoby-pomnili.livejournal.com, liudprando.livejournal.com, журнал "Советский экран"

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca52be93aaf7b00b2c30b9c/posle-horoshei-devochki-lidy-v-operacii-y-avtor-stihotvoreniia-poshutil-pro-polovinu-gonorara-5e144e9da1bb8700b26a1adf


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.