Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Лучшие фантастические фильмы 2019 года

5.02.2020

Подводя итоги киногода в фантастике, приходится признать – жанр в глубоком кризисе. Сплошные повторы, разочарования и кинокомиксы (уж простите меня поклонники этого жанра, но воспринимать его серьёзно я не могу).

Нет, ну правда, не считать же лучшим фантастическим фильмом этого года самый кассовый фильм в истории кино - «Мстители: Финал»? Да - зрелищно, красиво, с размахом. Продюсеры молодцы! Всё просчитали замечательно – с финансовой точки зрения всё грамотно. Но считать эту фантазию про сборную команду супергероев в финальном матче против сборной суперзлодеев лучшим фантастическим фильмом?! Нет, простите.

Разочаровали и два самых громких перезапуска года. «Люди в черном: Интернэшнл»: провал в сюжете, полном вторичных и банальных сюжетных ходов, и потерявших своё очарование главных героев - Крис Хемсворт и Тесса Томпсон не смогли заменить Уилла Смита и Томми Ли Джонса.

«Терминатор: Тёмные судьбы» грешит тем же самым – сюжет повторяет «Терминатор 2: Судный день». Но вот только если «Терминатор 2» - идеальный сбалансированный «шедевр кулинарного искусства», в котором прекрасно всё: и идея, как основное блюдо, с замечательным гарниром (экшн сценами, которые все уместны и в тему) и сдобрено прекрасным соусом (визуальный ряд). «Терминатор: Тёмные судьбы» - это экшн ради экшна. За гарниром не чувствуется основного блюда (о котором, похоже, просто забыли). Да, соус хорош, но хочется большего. В увиденном на экране не веришь ни чему и ни кому, ни в главную героиню, что она вырастет в надежду человечества, ни в бой-бабушку Сару Конор, ни в мотивы перевоспитания Т-800 (Карла).

Последние «Звёздные войны», врать не буду, я ещё не смотрел. Но, судя по отзывам, там тоже провал.

В фэнтези, которое кто бы что ни говорил, тоже относится к фантастике, в прошлом году тоже пустота.

Поэтому список лучших фильмов в жанре в прошедшем году у меня получился слишком коротким. Да, это тоже не шедевры, но за неимением лучшего...

3 место. «К звёздам» (Ad Astra).

Скажу честно, я соскучился по научной фантастике. К тому же космической. Поэтому я этот фильм ждал. И не был сильно разочарован. Да, космос, да и вообще научная фантастика в этом фильме не главное, он скорее о человеке, помещённом в «космическую оболочку». Да, много «научных ляпов», слабая проработка второстепенных персонажей и куча других огрехов. Фильм однозначно не войдёт в список шедевров НФ. Но он неплох. (Не забывайте, в этом году мы выбираем лучшего, скажем так, из того, что есть).

2 место. «Алита: Боевой ангел» (Alita: Battle Angel)

Да, опять начну с оправданий – сюжет о том, что главный герой должен вспомнить своё прошлое, чтобы разобраться с главгадами, далеко не нов. Но здесь это сделали всё же оригинально и красиво, ярко и сочно. И достаточно бережно к первоисточнику – японской манге. У него есть один большой недостаток – он опоздал появиться. Лет 10 назад он был бы шедевром. Сегодня – увы, мы всё это уже где-то видели и попривыкли.

1 место. «Я – мать» (I Am Mother).

Простите, но локализованное название «Дитя робота» - это тот самый случай полного промаха локализаторов. Оригинальное название полностью отражает смысл фильма, локализованное – его оболочку. Этот фильм, по моему мнению, просто великолепен. Отрадно, что уже второй год подряд Голливуду утирают нос киношники из Австралии. В том году они с фильмом «Апгрейд» показали каким должен был быть «Веном». В этом году «Я - мать» выглядит на порядок выигрышнее нового «Терминатора» в вопросе взаимоотношений искусственного интеллекта и человека. Да, опять вторичный сюжет, этими идеями фантасты жонглируют уже с полвека. Но зато это хорошая научная фантастика, сделанная хоть и недорого, но с душой.

На этом всё. С фантастическими сериалами ситуация гораздо лучше. Но о них мы поговорим отдельно.

Добавляйте в список то, что вам понравилось в этом году. Возможно что-то прошло мимо моего внимания и я с удовольствием посмотрю.

[Источники...]

Использованы кадры из художественных фильмов
«Мстители: Финал»
«Люди в черном: Интернэшнл»
«Терминатор: Тёмные судьбы»
«К звёздам»
«Алита: Боевой ангел»
«Я – мать»


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.