Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Ремейк "Гостьи из будущего" уже в работе

14.01.2020

В 1985 году на телевизионные экраны вышел фильм "Гостья из будущего", которому суждено было стать одним из любимейших детских фильмов целого поколения.

Да фильм ругали за слабые спецэффекты, затянутость, низкий бюджет и так далее. Но это не помешало множеству мальчишек и девчонок полюбить эту картину. И любить до сих пор. Но вот это вот "слабые спецэффекты и низкий бюджет" решили исправить современные киноделы.

И речь идёт о полноценном ремейке культового детского фильма (умышленно не называю его модным нынче словом мини-сериал", это был именно фильм - многосерийный художественный фильм). Причём, уточню, именно ремейке, а не новой экранизации книги Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд". По крайней мере так его назвал продюсер Михаил Врубель, который и занимается этим проектом. Именно он сообщил эту новость в эксклюзивном интервью порталу Filmz.ru, посвящённому выходу фильма Фёдора Бондарчука "Вторжение", продюсером которого он и является.

На вопрос "Есть ли картина (про инопланетян), из существующих отечественных проектов, которую хотелось бы увидеть в новой постановке? Скажем так, сделать ремейк?" продюсер ответил: "Я вам скажу сразу - мы уже делаем ремейк "Гостьи из будущего".

Коллаж Олега Климова

Так что, как видите, приключения девочки из будущего в нашем времени на новый лад - это уже просто вопрос времени. Врубель уточнил, что сам-то он "к ремейкам относится очень настороженно, и считает, что ремейков советской классики, например, Рязанова, ни в коем случае не должно быть. Потому что гениальное и сохраненное до сих пор в сознании очень большого количества зрителей невозможно сделать лучше, даже если ты возьмешь гениального сегодняшнего режиссера. Все дело в нейробиологии: мозг так запомнил и так к этому отнесся, что если даже по каким-то объективным показателя у тебя получилось лучше, для зрителя это все равно будет не так. А поскольку, как правило, на подобные проекты берут обычных режиссеров, то это в целом получается совсем несуразно".

Но тут, по его словам, совсем другое дело. Ведь хорошую фантастическую историю в то время не было технической возможности рассказать на должном уровне. "Ведь пересматривая сегодня "Гостью из будущего", понимаешь, насколько все выглядит наивно. Сейчас технологии есть, и это может стать удивительным сочетанием наших воспоминаний об этом кино и того, что мы можем технологически дать сегодня зрителю".

Вот только боюсь, что современные спецэффекты - далеко не главное. Да, спорить не буду, их в фильме Арсенова не хватало. Хотелось всё же увидеть другое будущее, описанное Булычёвым в книге. Настоящий Космозо - грандиозный парк с множеством диковинных животных, а не пенопластового крокодила и говорящего козла в Ботаническом саду.

Настоящий космодром с космическими кораблями и летающими тарелками.

Настоящий автобус-телепорт, а не фанерную ширму.

Флипы, флаеры и другой транспорт будущего.

Да и вообще больше футуристических видов города будущего. Ну, к примеру, как изображал это Евгений Мигунов

Но эти спецэффекты далеко не главное - тот, старый фильм цеплял совершенно другим. Есть в нём есть своя атмосфера, какая-то магия, тепло, вложенное авторами - Булычевым и Арсеновым. Есть что-то, что притягивало тогда и заставляет его пересматривать его снова и снова сейчас.

Пока ещё не ясно, какой будет формат ремейка - полнометражный фильм или сериал. Нет информации кто из актёров занят в фильме и когда его увидит зритель. Не ясно в каком времени будет проходить действие "в настоящем" - в модные ныне 80-е, как в оригинальном фильме (или в 70-е, как в книге), или адаптируют сюжет под наше время.

Исполнительница роли старшей медсестры в фильме "Гостья из будущего" Валентина Талызина в комментарии для "Газеты.Ru" раскритиковала уже эту идею.

Она выразила удивление в связи с нежеланием современных кинематографистов снять оригинальное произведение, выразив мнение, что ремейки на популярные советские фильмы "не совсем получаются". "Гостья из будущего» отражала свое время, свои мысли, свое только пробуждающееся какое-то осознание. А это что? Сделайте свое. Почему своего не хватает? Почему хватаются за фильм, который шел с успехом? Мне кажется, что это скудность мысли сегодняшняя. Или недоверие продюсеров к сегодняшней теме. А та тема уже отработана, и вроде как что-то выйдет. А хорошо выходит очень редко".

[Источники...]

www.filmz.ru/pub/2/31654_1.htm
www.gazeta.ru/culture/2020/01/11/a_12905342.shtml


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.