Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Шемаханская из "Чародеев"

6.01.2020

"Кира Анатольевна Шемаханская - крупнейшая фигура в нашем деле! Доктор наук! Маг первой величины! Вот к ней ходить - не надо!" Так охарактеризовал свою начальницу Ковров, герой Эммануила Виторгана. Этот персонаж полностью отсутствовал в первоисточнике, книге Стругацких "Понедельник начинается в субботу", которая была первоначальной основой для новогоднего мюзикла.

В книге директором НИИЧАВО был Янус Полуэктович Невструев - человек в двух образах: А-Янус (администратор, медленно становящийся большим учёным) и У-Янус (один из крупнейших научных авторитетов в своей области).

Янус Полуэктович Невструев в иллюстрациях Евгения Мигунова разных лет

В фильме директор НУИНУ решили сделать современную ведьму - этакий синтез образов средневековых чародеек и Мымры из "Служебного романа" с фамилией, взятой из пушкинской сказки о золотом петушке.

Изначально этот образ был предложен Наталье Гундаревой

Фото В. Плотникова

Ей был передан вариант сценария. Были и кинопробы в паре с Золотухиным, претендующим на роль помощника Шемаханской, но дуэта у них не сложилось.

"Запасным аэродромом" у режиссёра для этой роли были намечены: Алиса Фрейндлих

И Маргарита Терехова

Но Фрейндлих была невероятно занята, и это могло сорвать съемки. "Интересная колдунья вышла бы из Тереховой, я вел с ней переговоры, - рассказывал режиссер. - Но, как только появилась Катя Васильева, я понял: лучше Шемаханской не сыщешь!"

Екатерина Васильева была настолько яркой и многогранной, что лучшей кандидатуры искать было просто бессмысленно. Коллеги по съёмкам сравнивали Васильеву с многогранным бриллиантом, который никогда не повторяется в каждой из своих граней.

[Источники...]

использованы кадры из т/ф "Чародеи", реж. К. Бромберг, Одесская киностудия, 1982 год


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.