Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

40 лет "Мушкетёрам" и 70 лет д'Артаньяну

26.12.2019

Вчера фильму "Д'Артаньян и три мушкетёра" исполнилось 40 лет - 25 декабря 1979 года на первой программе ЦТ прошёл премьерный показ. А сегодня, 26 декабря свой юбилей празднует главный д'Артаньян страны - Михаилу Боярскому стукнуло 70. Такой вот двойной юбилей.

Но что интересно, Михаил Сергеевич попал в этот фильм практически случайно, когда роль гасконца уже была отдана другому актёру. И режиссёр стал пробовать Боярского на другие роли. Но...

Но обо всём по порядку.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич, выбирая актёра на главную роль, перебрал множество молодых актёров из разных театров СССР.

Вот, например, как мог бы выглядеть д'Артаньян в исполнении актёра Ленсовета Юрия Соловья (склоняется фамилия, не знаете?)

Или вот гасконец в исполнении Анатолия Егорова из театра Сатиры

Пробовал эту роль Андрей Садчиков из театра Маяковского

А так выглядел д'Артаньян из таллинского Русского театра в исполнении Виктора Ланберга

Ещё одного гасконца смотрели со студенческой скамьи - Геннадий Скарга из училища им. Щепкина

И очень колоритный д'Артаньян получался у Виссариона Какабадзе из Тбилиси

Но лучше всех смотрелся в этой роли ленкомовец Александр Абдулов

Можно было сказать, что роль уже была у него в кармане. Абдулов очень хотел сняться в роли д'Артаньяна

Уже были пошиты костюмы на него и Абдулов пробовался с другими актёрами в сценах.

Но тут...

Как-то Михаил Боярский встретил в Москве, на улице Горького, поэта Илью Резника. И тот его спросил: "Миша, ты снимаешься в "Трех мушкетерах?" - "Каких еще "Мушкетерах"?" - удивился Боярский. "Ну ты даешь! У тебя же, Мишель, физиономия как из прошлого века и волосы длинные. Обязательно скажу Хилу". - "Какому Хилу?" - не понял Боярский. "Режиссеру Юнгвальд-Хилькевичу".

Хилькевич к кандидатуре отнёсся прохладно: "Боярский? Это который Кота, Волка играет?" Но решил попрбовать его в роли графа Рошфора. Однако в этой роли Боярскому запретила сниматься... его мама. Она заявила сыну, что хватит ему играть разного рода негодяев и проходимцев. Ослушаться родную мать сын не посмел и от проб отказался. Как вдруг...

1 января 1978 года по ЦТ состоялась премьера телефильма "Собака на сене", где Боярский сыграл главную роль. Этот фильм увидел Хилькевич, и в его сердце что-то екнуло. Он отбил Боярскому телеграмму: "Предлагаю на выбор две роли: Арамис или Атос".

Боярский приехал на пробы. Его одели. Он зашел в павильон. И в студии вдруг воцарилась тишина. Все поняли - перед ними стоит д'Артаньян. Единственный и неповторимый! И с Боярским было все решено.

[Источники...]

Использованы главы из книг: Ф. Раззаков "Наше любимое кино. Интриги за кадром" Алгоритм, 2004; Георгий и Наталия Юнгвальд-Хилькевич "За кадром". "Центрополиграф", 2000; а также фотографии из архива Одесской киностудии.

***

Михаил Боярский родился в семье петербургских актеров. Отец Сергей Александрович и дядя Николай Александрович были ведущими актерами Театра имени Комиссаржевской, а мама Екатерина Мелентьева работала в Театре Комедии. А еще портрет бабушки Боярского висит на стене Петербургской семинарии среди снимков лучших педагогов. Также интересно, что дедушка Михаила Боярского - Александр Иванович - был деятелем обновленческого раскола, архиепископом, протоиереем Русской православной церкви. Так что родословная у артиста ого-го!

Михаил Боярский — внук митрополита раскольнического движения

По сценарию, Боярский должен был сразиться на шпагах с Рошфором, которого играл Борис Клюев. Сцену отсняли успешно. Затем на съемочной площадке обнаружили, что Боярский куда-то пропал. В итоге его нашли в туалете и он был весь в крови. Оказалось, что Клюев случайно попал Боярскому в рот и проткнул ему нёбо. В больнице сказали, что рана была глубокой и все могло окончиться куда более трагически.

Во время съемок чуть не погиб в бою на шпагах

Когда Михаил был маленький, он и его товарищи играли у места, где строилась новая школа. Ребята гуляли там целыми днями. И как-то раз один рабочий подозвал маленького Боярского к себе. Тот подошел, а мужчина зажал его между колен и пальцем в мазуте провел линию между носом мальчика и верхней губой. Малыш не понял, что произошло и почему все хохочут? Когда он сам увидел себя с усами, результат ему очень понравился. Но мама артиста задала тому рабочему хорошую взбучку!

Усы появились в 5 лет

Михаил Боярский ассоциируется не только с ролью гасконца и с усами, но с его фирменной черной шляпой. Впервые Михаил Боярский появился в шляпе на радио во время записи "Песни мушкетеров". Но постоянным атрибутом актера этот аксессуар стал чуть позднее - в 1992 году.

Фирменная шляпа

Михаил Боярский женат на актрисе Ларисе Луппиан. В юности они вместе работали в Театре Ленсовета. Мюзикл «Трубадур и его друзья» сделал Михаила Боярского известным театральным актером. Принцессу в этой постановке как раз сыграла юная Лариса. Ребята без устали репетировали и с особенным нетерпением ждали сцены поцелуя своих героев.

Вскоре актеры поженились, однако в 1985 году развелись. Как позже признался Михаил Боярский, так было нужно для решения квартирного вопроса. Однако пара продолжала жить как муж и жена. В 2009 году Лариса и Михаил вновь расписались.

Дважды женился на одной и той же женщине

За свою творческую карьеру Боярский записал более 600 песен! Это не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков.

Записал более 600 песен

В 2007 году Михаил Сергеевич пообещал, что если его любимая команда выиграет чемпионат, то он целый год не будет расставаться с болельщицким шарфом «Зенита». Питерцы выиграли — артист сдержал слово и даже на официальных мероприятиях появлялся в футбольной атрибутике.

Боярский и «Зенит»

Поэт Юрий Ряшенцев, который писал стихи к песням в фильме «Гардемарины, вперед!», рассказывал о бессмертном шлягере «Ланфрен-ланфра» следующее: «Она была написана по просьбе Миши Боярского. Ему хотелось сыграть последнюю любовь стареющего д’Артаньяна, спеть прощальную песенку мушкетера, попавшего в русские снега».

Песня о голубке писалась специально по просьбе Михаила Боярского

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.