Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Юрий Никулин в комедиях Леонида Гайдая

18.12.2019

Сегодня, 18 декабря, замечательному актёру Юрию Никулину исполнилось бы 98 лет. Этот актёр был любим зрителями и на арене цирка, и на экране кино. По большому счету, путёвку в мир кино дал Юрию Владимировичу Леонид Гайдай. Нет, у него были уже роли и до Гайдая, но всенародным любимцем Никулин стал именно благодаря комедиям Гайдая. Давайте же вспомним все роли именинника в этих комедиях.

Первым фильмом, где Гайдай снял Никулина, был "Пес Барбос и необычный кросс"

001

Это был успех и у Гайдая, и у его знаменитой троицы - Труса, Балбеса и Бывалого. Говорят, что когда на пробы к Гайдаю привели Юрия Никулина, у режиссера все сомнения отпали. "Балбеса искать не надо, Никулин - то, что нам нужно", - сказал он

Подробный рассказ о съёмках этой короткометражки читайте в посте Как Леонид Гайдай "Пес Барбос и необыкновенный кросс" снимал.

На волне успеха было тут же снято продолжение - "Самогонщики"

002

По словам Никулина, сюжет для фильма Гайдаю подарил именно он. Он же и сочинил песню для фильма, но её забраковал худсовет (подробнее здесь Вырезанная песня из фильма "Самогонщики").

Гайдай пригласил Никулина и в свой следующий фильм, по рассказам О. Генри "Деловые люди"

003

Юрий Владимирович сыграл в новелле "Родственные души" неудачливого грабителя.

Следующим появлением в комедиях Гайдая была замечательная "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

004

Подробный рассказ о съёмках этого фильма читайте в посте Как снимали "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика"

Знаменитая троица была любима зрителями, и Гайдай снял её и в продолжении  -  "Кавказской пленнице или новых приключениях Шурика"

005

Никулину сценарий сначала не понравился и он хотел отказаться, но Гайдай уговорил актёра. К сожалению, на съёмках этого фильма самое знаменитое трио в истории советского кино распалось.

Но Гайдай и не думал расставаться с Никулиным. В комедии "Бриллиантовая рука" Юрий Владимирович получил главную роль

006

Во время съёмок этого фильма по стране поползли слухи, что Никулин погиб. А всё из за того, что одна любопытная уборщица, наводя порядок в подвале, где хранился реквизит, приподняла простыню и увидела сделанную из папье-маше фигуру Горбункова, которую должны были сбросить из багажника машины в конце фильма. Подумав, что Никулин погиб на съёмках и его труп прячут в подвале, с диким воплем уборщица бросилась прочь. Через час о смерти Никулина знали не только в Адлере, но и в других городах нашей страны, потому что уборщица по совместительству работала в аэропорту. Ну а подробный рассказ о съёмках этой замечательной комедии читайте в посте Как снимали "Бриллиантовую руку".

Следующей ролью, которую Никулин сыграл у Гайдая, была роль дворника Тихона в комедии "12 стульев"

007

Гайдай хотел ещё снять Юрия Владимировича в роли Бунши и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевич меняет профессию", но Никулин отказался.

В своём следующем фильме по рассказам Зощенко "Не может быть" роль папаши невесты в новелле "Свадебное происшествие" Гайдай решил отдать Никулину. Режиссёр даже провёл фотопробы, но Юрий Владимирович опять ответил отказом. Гайдай обиделся не на шутку. Тогда роль папаши исполнил Георгий Вицин. А Никулина Гайдай больше не снимал.

Источники

Использованы кадры из художественных фильмов Леонида Гайдая "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Деловые люди", "Операция "Ы" и другие приключения Шурика",  "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "12 стульев"
www.historyporn.dirty.ru/stsenarii-leonid-gaidai-i-iurii-nikulin-1960-e-gody-moskva-1130816/
www.tvc.ru/channel/brand/id/76/show/news/news_id/593
www.aif.ru/culture/movie/42945


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.