Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Субботний кино-хит. «В августе 44-го…» и его Момент истины

7.12.2019

У этого фильма интересная судьба. Когда в 1973 году вышел роман Владимира Богомолова «Момент истины», и вся Москва, как минимум, зачитывалась этой шикарной книгой, встал вопрос об экранизации. Тогда за это дело хотел взяться очень известный режиссер Витаутас Желякявичус, но Богомолову резко не понравился сценарий, и он отказался участвовать в этом проекте.

Фильм так и не вышел, хотя съемки уже были начаты. Фильм по настоянию автора романа «закрыли». Бывало и такое…

Историю эту, ставшую сейчас известной, рассказал мне сам Богомолов, с которым мы познакомились при весьма комичных обстоятельствах. Лежим как-то на пляже в Пицунде, где многие журналисты газеты «Правда» любили проводить свои отпуска в нашем редакционном пансионате. И я цитирую фразу из «Момента истины» своем товарищу, который загорает рядом: «Вот начальство вставит тебе клизму на полведра скипидара с патефонными иголками». И вдруг с соседнего лежака поднимается мужчина, нам не известный, и говорит: «А вам роман понравился?» Это был сам Богомолов, который отдыхал в соседнем пансионате Литфонда. Разговорились, и он рассказал довольно много интересного и про роман, и про отказ участвовать в съемках фильма по роману: «Они ничего не понимают!» В общем, знакомство было необычным.

Так вот, пока Богомолов был в силе, он не давал разрешение на экранизацию. И только перед уходом из жизни, когда из-за тяжелой болезни автор уже не мог отстаивать свою позицию, фильм по роману «Момент истины» наконец-то сняли в Белоруссии в 2001 году – режиссер Михаил Пташук вместе с российскими кинематографистами. Богомолов убрал свое имя из титров. У него, видимо, были серьезные аргументы, но, тем не менее, фильм получился очень хорошим.

«В августе 44-го…», на мой вкус, входит в число 3-4 лучших картин о Великой Отечественной войне, снятых за последние 25 лет. Многие попытки сделать ныне фильм о тех военных годах, по-моему, успехом не отличаются. Таких отличных, как «28 панфиловцев» – единицы, а хотелось бы побольше.

Итак, «Момент истины» с прекрасным актерским составом – Евгений Миронов, Влад Галкин (светлой памяти), Алексей Петренко, Беата Тышкевич, Александр Балуев.     

https://serfilatov.livejournal.com/2512565.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.