Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Источник: https://www.fresher.ru/
8.11.2019

7 ноября (по другим сведениям – 28 ноября) исполняется 117 лет со дня рождения знаменитой советской актрисы Рины Зеленой. Популярность и признание пришли к ней в зрелом возрасте, зрители запомнили ее по ролям Черепахи Тортиллы в «Приключениях Буратино» и миссис Хадсон в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

И в кадре, и за кадром она всегда была неунывающей, ироничной, никогда не теряющей самообладания. Ни ее коллеги, ни зрители не догадывались о том, что ей пришлось пережить в последние годы, и каких усилий ей стоило ее спокойствие на съемочной площадке…

 Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Первая тайна Рины Зеленой была связана с ее рождением. На самом деле, точной даты своего появления на свет она и сама не знала. Поэтому в разных источниках указывается и 7 ноября, и 28, и 1902 г., и 1901 г. Племянница актрисы, Тамара Элиава, утверждала: «Она и сама не знала дату своего рождения. Просто не придавала этому значения. Мы и дни рождения-то не отмечали никогда, только именины, которые были аж четыре раза в год. Ведь настоящее имя у неё было – Екатерина, а Рина получилось, когда в далекие 1920-е годы на афише просто не поместилось полное имя… При её жизни мы высчитали, что она родилась в 1901 году. Но позднее я нашла аттестат из гимназии, где было указано: родилась 15 ноября (по старому стилю) 1902 года. А в дневнике своём Рина написала однажды: «Мне уже 18 лет. Боже, какая старая!» И подписано: 1920 год. А вот то, что день рождения у неё 7 ноября, это выдумки энциклопедистов. Если по новому стилю, то родилась она 28 ноября».

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Ее фамилия тоже вызывала много вопросов – одни спрашивали, почему она выбрала такой необычный псевдоним, другие пытались разузнать, по какой причине актриса скрывает родственные связи с градоначальником Одессы по фамилии Зеленый. «Мне приходилось отказываться от такого родства просто потому, что у меня был свой отец, хотя и не генерал».

На самом деле фамилия Зеленая была настоящей, а одесский градоначальник был просто ее однофамильцем.

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Рина Зеленая не скрывала того, что в детстве чувствовала себя обделенной родительской теплотой и любовью. Ее мать в 16 лет против ее воли выдали замуж за мужчину, который был намного старше, и потом она никогда не испытывала к нему нежных чувств. С детьми в их семье тоже не церемонились. «В нашей семье никто ни с кем не дружил. Были как бы составные части, которые, сложенные вместе, назывались «семья». Мама и отец – совсем не подходящие друг другу люди», – признавалась актриса спустя годы.

А когда ей было 16, у отца появилась другая семья.

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Всем знакомым и коллегам Рина Зеленая казалась неунывающим оптимистом, готовым шутить и смеяться в любой ситуации. Но о том, какой она была за кадром, знали немногие. Муж ее племянницы, Юрий Хмелецкий, рассказывал: «Несмотря на то, что Рина все время казалась веселой, таковой она не была. Только в обществе, на каких-то застольях, посиделках могла юморить. Она никогда не включала в себе ребенка, всегда по-взрослому вела беседу. Не была замкнутой. Просто любила побыть, скажем так, в себе… Знаете, она могла долго петь, танцевать, сыграть несколько абсолютно разных ролей. И все это за один вечер! Такое впечатление, что она била неиссякаемым фонтаном энергии. Но это было только на сцене. Обычно, когда она приходила домой, то шла на кухню, чем-то перекусывала и потом ложилась на кровать и отдыхала. Или много читала».

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Несмотря на свой незаурядный талант, Рина Зеленая всю жизнь получала в кино эпизодические роли. Впрочем, каждую из них она превращала в маленький шедевр. Всенародная слава и признание пришли к ней только после 70 лет, когда она сыграла Черепаху Тортиллу и миссис Хадсон. Но на свою судьбу актриса никогда не жаловалась – предпочитала отшучиваться: «Вот я уже и черепахой была. Вижу, что человеческой роли не дождаться, вот и согласилась». Когда ей предложили эту роль, она первым делом поинтересовалась, нужно ли ей будет влезать в панцирь, а когда узнала, что будет носить пончо и изысканные перчатки, да еще и петь, произнесла: «Значит, будем валять дурака. Это мне нравится!»

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

О съемках в фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» она не любила рассказывать: «Об этой роли и говорить-то особо нечего. Вот если бы фильм назывался «Шерлок Холмс и миссис Хадсон» – это другое дело». Актриса признавалась, что в этом фильме «была таким же предметом мебели, как шкаф».

Но именно эти роли и прославили Рину Зеленую на весь Союз. Блестящее чувство юмора помогало артистке в любых, даже самых тяжелых ситуациях. Как-то все актеры «Шерлока Холмса» после съемок ехали в автобусе на вокзал, и в них врезался автомобиль. От сильного удара актрису выбросило с ее сиденья, она пролетела через салон и рухнула к Ливанову на колени. От фразы, которую она тогда сказала, все покатились со смеху: «Спокуха, ребята, я с вами!» А в конце съемок 85-летняя актриса заявила: «Теперь называйте меня не Рина, а Руина Зеленая!»

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

Рина Зеленая была очень счастлива в браке. Свое первое замужество она называла ошибкой молодости, а со вторым супругом, архитектором, автором фонтанов на ВДНХ, Константином Топуридзе актриса прожила почти 40 лет, не уставая благодарить судьбу и супруга за это счастье. В 1969 г. у ее мужа случился первый инфаркт, а после второго в 1977 г. он ушел из жизни. Это стало для Рины Зеленой тяжелым ударом – с потерей самого близкого человека она так и не смогла справиться и смириться. На нервной почве у нее начались проблемы со зрением. Муж ее племянницы рассказывал: «Она начала резко стареть, ослепла. Ей даже сделали специальный бинокль для просмотра телевизора, но это ей не помогло. Она садилась впритык к экрану и разглядывала».

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

У Рины Зеленой и Константина Топуридзе не было детей, и после смерти супруга она осталась одна. После ее ухода в прессе писали о том, что знаменитая артистка провела последние годы в забвении и полном одиночестве, и что родственники «сдали» ее в дом престарелых. На самом деле это было не так. В конце 1970-х гг. Рина Зеленая переехала к племяннице и прожила вместе с ее семьей более 10 лет. Ей нравилось часто бывать в подмосковном Матвеевском, где находились Дом творчества и Дом ветеранов кино – отсюда и родились слухи.

Муж ее племянницы, Юрий Хмелецкий, рассказывал: «В конце 1980-х у нас во дворе вырубили почти все деревья – расширяли Садовое кольцо. И Рине тут стало очень трудно дышать. Каждые 20 дней мы покупали ей путевку в Дом творчества. Туда часто приезжали ее друзья, мы навещали, у нее была сиделка, так что покинутой она вовсе не была».

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

О том, что у Рины Зеленой еще в середине 1960-х гг. диагностировали рак, который и стал причиной ее смерти в 1991 г., все узнали только после ее ухода. Только самые близкие люди были посвящены в ее тайны. Актер Зиновий Гердт говорил: «Никто не знал, что с Риной происходит, какие гадости или болезни. О них знала только она сама и не отвлекала человечество на свои проблемы». Она шутила и смеялась в кадре, а за кадром на протяжении 20 лет мучилась от тяжелой болезни и сильных болей. Перелом шейки бедра усугубил ее состояние. Юрий Хмелецкий вспоминал: «Она стала немного ниже ростом и стеснялась этого. Понимала, что ей осталось недолго. Рина ничего не говорила на эту тему, но было видно по взгляду».

Рина Зеленая: что было скрыто от глаз публики в жизни знаменитой актрисы

В последние годы жизни Рина Зеленая практически ничего не видела из-за развившегося астигматизма и с трудом передвигалась после перелома шейки бедра. Однако до последних дней артистка не теряла чувства юмора и самообладания. Однажды она упала в парке, в кусты рядом с дорожкой, и не могла самостоятельно подняться. Тогда она подождала, пока мимо кто-нибудь пройдет, и крикнула прохожим: «Обратите внимание! Здесь валяется Рина Зеленая! Она упала!» Остается только восхищаться не только незаурядным талантом этой первоклассной актрисы, но и ее удивительным мужеством и стойкостью, которые ни в каких ситуациях не позволяли ей опускать рук и жаловаться на судьбу!

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.