Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как "Понедельник начинается в субботу" в "Чародеев" превратился

17.10.2019

Однажды Аркадий Вайнер, который был дружен с Константином Бромбергом, предложил режиссёру экранизировать "Понедельник начинается в субботу". Эта книга тогда была безумно популярна. Но Бромберг отнёсся к предложению с большим подозрением. Стругацкие хоть и не были запрещёнными писателями (тот же "Понедельник" в те годы получил переиздание), но к их творчеству относились, ну, скажем так - "с доглядом".

Опасаясь, что фильм будет "полочный", он ответил, что об экранизации не может быть и речи. Максимум - по мотивам. И чтобы максимально обезопасить себя, Бромберг сделал заявку на новогодний фантастический фильм.

Стругацкие приняли правила игры и написали сценарий по второй части «Понедельника», где действие как раз проходило в новогоднюю ночь. Но когда режиссёр ознакомился с ним, он остался крайне недоволен. «Мне нужна весёлая, современная сказочно-новогодняя история с любовью, песнями, танцами", – сердито сказал Бромберг.

Писатели были в шоке. Музыкальная сказка – это было очень далеко от того, что хотели увидеть на экране писатели. Но фильм был уже запущен, а переделывать сценарий под режиссёра их уже научил Тарковский. Вот только этот сценарий удалялся от литературной основы ещё дальше, чем «Сталкер» от «Пикника на обочине».

В результате была создана совершенно иная история, про Иванушку и Алёнушку, в которой о том самом НИИЧАВО напоминают лишь пара имен. Да и сам НИИЧАВО превратился в НУИНУ – Научный Универсальный Институт Необыкновенных Услуг).

Зато эта версия сценария «Чародеев» пришлась по вкусу не только Бромбергу, но и руководству ЦТ, которому «до зарезу» нужен был новогодний кинопроект.

[Источники...]

www.rusf.ru/abs/int.htm
www.libfox.ru/611467-boris-strugatskiy-off-line-intervyu-s-borisom-strugatskim.html
www.obozrenie-chita.ru/article/charodei


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.