Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Ещё один Шерлок Холмс советского кино

11.09.2019

Если спросить у зрителей, кто сыграл Шерлока Холмса в СССР - большинство назовут Василия Ливанова, некоторые вспомнят Николая Волкова, кто-то ещё назовёт Альгимантаса Масюлиса или вспомнит даже Екатерину Васильеву (которая играла Шерли Холмс). Но был ещё один Холмс, за 5 лет до того, как им стал Василий Ливанов. И сыграл его замечательный актёр - Сергей Юрский.

Речь идёт о телефильме "Ещё раз о Шерлоке Холмсе". Это телевизионный спектакль Ленинградского телевидения (просто кладезь интересных постановок в те года), снятый по повести Артура Конан Дойла "Долина страха" (или "Долина ужаса"). Напарника Холмса, доктора Ватсона, сыграл Михаил Данилов.

К сожалению, телеспектакль, как снятый в том же году "Лишний день в июне" (про который я недавно рассказывал), утерян, и посмотреть его вряд ли удастся. Уже много лет поклонники книг и фильмов о Шерлоке Холмсе безуспешно пытаются найти хоть какие-то его следы. Единственное, что можно найти - это небольшую газетную вырезку с анонсом этого телефильма.

И, кстати, Сергеем Юрским не заканчивается список отечественных актёров-Холмсов. В него надо добавить ещё Василия Ланового, который сыграл великого сыщика в 1969 году в ещё одном телеспектакле, который назывался "Министры и Сыщики" по рассказу "Второе пятно". Кто играл Ватсона? По слухам - Лев Дуров. Вот только это не точная информация - Лев Константинович говорил, что не помнит, чтобы он играл такую роль. Об этом спектакле осталась тоже только газетные заметки. Одна в "Литературке"

А две другие (не удивляйтесь) в "Таймс" и "Daily Mirror". Их можно найти на сайте, посвященном Артуру Конан Дойлу. Они очень интересны своим содержанием.

Вот вырезка из "Таймс" от 14 октября 1969 года

Вот перевод:

Ошибка Ватсона
Московское телевидение, видимо, считает, что доктор Ватсон, друг Шерлока Холмса, был тайным коммунистом.
По словам сэра Конан Дойла, и Холмс, и Ватсон были читателями "Таймс", но в этой телевизионной инсценировке рассказов, сегодня вечером доктор Ватсон был замечен поглощенным чтением "Морнинг Стар".

"Морнинг Стар" - это ежедневный британский таблоид - рупор Коммунистической партии Великобритании.

А вот вырезка на ту же тему из "Daily Mirror" от 15 октября 1969 года

Россия превратила доктора Ватсона в красного
Был ли друг Шерлока Холмса доктор Ватсон тайным коммунистом? Московское телевидение, кажется, думает именно так.
По словам их создателя, сэра Конан Дойла, Холмс и Ватсон были читателями "Таймс".
Но в телевизионном спектакле одной из детективных историй в Москве вчера вечером Ватсон был замечен поглощенным копией британской коммунистической газеты "Морнинг Стар".
Еще одно возможное объяснение смены предпочтений Ватсона заключается в том, что, возможно, телевизионный реквизитор не смог найти копию "Таймс". "Морнинг Стар" - единственная английская газета, которую большинство русских могут найти в Москве.

[Источники...]

www.arthur-conan-doyle.com/index.php?title=%D0%95%D1%89%D0%B5_%D0%A0%D0%B0%D0%B7_%D0%BE_%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B5_%D0%A5%D0%BE%D0%BB%D0%BC%D1%81%D0%B5
www.arthur-conan-doyle.com/index.php?title=%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B_%D0%B8_%D0%A1%D1%8B%D1%89%D0%B8%D0%BA%D0%B8
www.gorod-812.ru/yurskiy-ne-vpisyivayushhiysya-v-okoem/


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.