Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Жены Абдуллы и иные интересные персонажи "Белого солнца пустыни"

4.07.2019

Все вы, наверное, любите наш супербоевик, настоящий истерн и легенду советской космонавтики :-) Это я все о "Белом солнце пустыни". Отличное кино. И,думаю, не имеет смысла в очередной раз разбирать главных героев и основу сюжета. И так все всё знают. И Кузнецов, и Кавсадзе, и Годовиков, и Куркина, и Мишулин, и, конечно же, Луспекаев - просто прекрасны. Да и плюс неустаревающий хит Булата Окуджавы :-)) Отличное кино.

И я все же решил еще раз к нему обратиться. Но немного с другой стороны.

Давайте вспомним второстепенных персонажей, которые во многом создали прекрасный антураж и стали полноценными творцами успеха кинокартины.

И начнем, пожалуй, с жен Абдуллы. Коих у него было, если помните 9: Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия, Гюльчатай.

Интересно, что из всех 9 только одна является профессиональной актрисой. Зухру сыграла Татьяна Ткач. Любимая жена Абдуллы :-)

Народная актриса Российской Федерации, которая очень много играла (и играет) в театре и снимается в кино.

Зрители запомнили ее как Ирину Дроздовскую в "Золотой мине"

Ну и, конечно, подругу Фокса в "Место встречи изменить нельзя"

Хафизу сыграла еще одна известная девушка.

Латышка Велта Деглава (Че​**таренок) тогда была просто студенткой-филологом, но впоследствии стала известным журналистом, депутатом парламента Латвии и кавалером Ордена "Трех Звезд"

Зарину сыграла инженер Алла Лименес.

Старшую жену Саиду сыграла переводчица и искусствовед Светлана Сливинская.

Лейлу сыграла простая ленинградка Лидия Смирнова, которую ассистент режиссера встретил на Невском и предложил сниматься в кино :-)

Зульфию сыграла Зинаида Рахматова. И по легенде эта дама была профессиональной путаной в "Астории". Вот не знаю - правда или нет :-)

Гюзель исполнила Марина Ставицкая, которую в кино привели по знакомству

Бывшую любимую жену Джамилю играли аж три дамы. Это, прежде всего, студентка Татьяна Кричевская, в отдельных эпизодах фильма — Галина Дашевская и Галина Умпелева. Последняя - профессиональная актриса и даже впоследствии народная актриса РСФСР. Кричевская тоже снялась еще в 2 фильмах.

Наконец, младшую жену - Гюльчатай - сыграла ученица хореографического училища Татьяна Федотова (в отдельных эпизодах фильма - Татьяна Денисова)

Думаю, правильно будет вспомнить еще и дагоценную Катерину Матвеевну, которую сыграла Галина Лучай. Человек очень интересной судьбы. Она не профессиональная актриса, и эта роль у нее единственная. А так она журналист, телеведущая, сценарист, редактор Центрального телевидения.

Работала редактором программ «Кинопанорама», «В мире животных», «Клуб кинопутешествий».

В 1990 г. ушла с телевидения в Союз дизайнеров, затем несколько лет работала консультантом в Конституционном Суде Российской Федерации, юрист 1 класса. Вот такой интересный человек.

Интересный момент. В 1997 году, в год 30-летия начала работы над фильмом, на карте Венеры появились кратеры по именам жён Абдуллы, а также Катерины

Ну, не дамами едиными, как говорится...

Разве можно забыть подпоручика Семена? Роль эпизодическая, но шикарная :-))

Актер Владимир Кадочников сыграл еще 15 ролей, в основном эпизодных. Запомнился еще по "Команда 33"

Красного командира Рахимова сыграл один из самых известных и почитаемых чеченских актеров Муса Дудаев

Он много играл в театре, а в кино вы могли его запомнить в фильме "Кольцо старого шейха"

Хранителя музея сыграл Николай Бадьев

Хороший театральный актер.

Большинство бандитов банды Абдуллы сыграли... настоящие местные бандиты. Просто так получилось :-)) И согласитесь, вышло хорошо. Очень органично.

Во главе был местный преступный авторитет по имени Али. Вошел в историю.

А вот его помощник по фильму Аристарх - профессиональный актер Игорь Милонов, снявшийся еще в 6 эпизодах.

Ну и под конец - помните аксакала, который лежал на ящике с динамитом?

Это интересный дедушка. Фамилия его Май-Маевский. Говорящая фамилия, верно? :-))

Надеюсь, вам было интересно.

Приятного времени суток.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.