Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Павел Кольцов из "Адъютант его превосходительства"

19.06.2019

На роль Павла Андреевича Кольцова, разведчика "красных" в Штабе Добровольческой армии, пробовали многих знаменитых в то время актёров. Но Юрия Соломина среди них не было, он пробовался, но на другую роль. Самые удачные пробы были у Михаила Ножкина, находившегося в тот момент в зените славы после роли Бекаса в "Ошибке резидента". На сделанных фотопробах актёр замечательно смотрелся в белогвардейском мундире.

К сожалению, фотопробы Ножкина мне найти не удалось, но можно представить, каким бы он был Кольцовым в этом фильме, по кадру из телефильма "Хождения по мукам".

Вот только режиссёра он почему-то окончательно не устраивал. В очередной раз перебирая фотопробы, Ташков остановил взгляд на Соломине, который пробовался на капитана контрразведки Осипова. И тут режиссёру почему-то показалось, что именно этот актёр и мог бы прекрасно сыграть Кольцова. Несколько дней Ташков обдумывал своё решение, а потом вызвал Соломина на студию.

Как вспоминал Юрий Мефодьевич: «Предложение сыграть роль Кольцова было для меня в известной степени неожиданностью. В театре меня считали актёром характерным, а тут вдруг предложили роль совершенно противоположную, героическую — волевого, сосредоточенного человека, умеющего всё взвесить, точно и быстро оценить создавшуюся ситуацию...»

Юрий Мефодьевич Соломин в сцене из фильма "Адъютант его превосходительсва" / РИА Новости

Киношное начальство выбор поначалу не одобрило. Уж слишком неподходящим был вид у Соломина для подобной роли. Героев такого рода обычно играли «фактурные» — высокие широкоплечие актёры, с яркой внешностью. А здесь на роль главного разведчика предлагалось утвердить невысокого, достаточно щуплого актёра с неброской красотой. Худсовет утвердил Юрия Соломина на роль Кольцова только после шестой пробы.

Пробы Юрия Соломина на роль Павла Кольцова в фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства"

А хотите небольшой тест?

Ответьте, как начинался ответ Павла Кольцова в фильме "Адъютант его превосходительства" на вопрос мальчика "Пал Андреич, вы шпион?"

Я даже подскажу варианты ответа:
а) "Видишь ли, Юра..."
б) "Знаешь ли, Юра..."
в) "Как ты думаешь, Юра..."

Правильный ответ я спрячу под спойлер. Только не сильно удивляйтесь

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

[Правильный ответ...]

"Как ты думаешь, Юра..."

[Источники...]

www.visualrian.ru
www.ria.ru/20100618/247276664.html
www.cultin.ru/films-adyutant-ego-prevoskhoditelstva-p2


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.