Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Субботний кино-хит. "Сладкая жизнь", как феномен пост-военного кино

8.06.2019

Пожалуй, у великого итальянского режиссера Федерико Феллини самым знаменитым фильмом стала "La Dolce Vita" ("Сладкая жизнь").     

Были у него и "Ночи Кабирии", и "Восемь с половиной", и "Сатирикон Феллини", и многие другие выдающиеся фильмы. Однако, именно "Сладкая жизнь" оказалась тем, если хотите, "кино-манифестом" послевоенной Европы, который был воспринят как глоток свежего воздуха, спустя полтора десятка лет после окончания Второй Мировой войны. Да, Италия, как и вся Европа, вздохнула воздух мирной жизни со всеми издержками, сопутствовавшими этой метаморфозе перехода от войны к миру. 

Фильм вышел в 1960 году, но оказался столь мощным, что по сей день его ставят в пример. Это - кинематограф самого высокого качества. Участие в съемках набиравшего тогда творческую силу Марчелло Мастрояни и шведской секс-бомбы Аниты Экберг (как европейский вызов самой Мерилин Монро, блиставшей тогда в Голливуде) - это само по себе стало умным режиссерским ходом, которым афишы привлекали публику.

Снялся здесь и малоизвестный в тот год Адриано Челентано, который только в 1961-м прославился в Сан-Ремо. Интересно и то, что фамилия фотокорреспондента Папараццио, одного из героев фильма, стала теперь нарицательной - ныне словом "папарацци" называют любого настырного фотокорра мира.

Для меня было интересно также увидеть, какой выглядела городская Италия вдали от столичного центра Рима в начале 1960-х годов. Мне представляется, что тогда все эти пейзажи были в чем-то похожи на поднимающиеся тогда московские новостройки, например - в Черемушках.

Вот так из маленьких режиссерских побед и находок родился Большой Успех "Сладкой жизни".

Очень рекомендую посмотреть этом шикарный фильм.

https://serfilatov.livejournal.com/2472030.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.