Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Майкл Дорси (или Дороти Майклс) из "Тутси"

30.05.2019

Идея фильма зародилась у его будущей звезды Дастина Хоффмана в 1979-м — за три года до начала съемок. В тот момент он работал над драмой "Крамер против Крамера" — играл отца-одиночку, от которого ушла жена (Мэрил Стрип). Хоффман все время примерял на себя роль то одного родителя, то другого, и в какой-то момент подумал: а почему бы ему не сыграть женщину?

Позже, когда эксперимент был в самом разгаре, добиваться правдоподобия актеру помогала все та же Мэрил Стрип — Хоффман читал ей реплики Бланш Дюбуа из "Трамвая «Желание", а она корректировала его голос.

Дастин Хофман и Сидни Поллак на съемках "Тутси"

Роль Дороти, которая пережила серьезную эволюцию, Хоффман начал репетировать задолго до начала съемок. Свою воображаемую героиню он поначалу называл Ширли и представлял блондинкой. Сменить цвет волос заставил лишь тот факт, что блондинки ассоциируются с ветреными несерьезными дамами, в то время как знаменитый актер мечтал сыграть настоящую живую женщину, а не куклу.

Чтобы настроиться на нужный лад, актер решился на рискованный эксперимент, позволив Дороти проникнуть в свою личную жизнь: он надевал ее парик, платье и туфли на каблуках и отправлялся по делам. Без свидетелей и кинокамер. Однажды в этом «женственном» виде Хоффман встретил кинозвезду Мела Феррера, бывшего мужа Одри Хепберн, и стал вести себя как безумная поклонница. А через несколько дней Хоффман заявился в гриме Дороти к старшей дочери в школу, представившись заботливой тетей.

На съемках было не легче: каждое утро Хоффмана начиналось с мучительного трехчасового нанесения грима, не считая пилингов и других неприятных вещей, призванных придать мужчине женские черты. Однако тяжелая работа над «Тутси» сглаживалась в тот период полной гармонией в личной жизни актера. В 1980-м он во второй раз женился — на своей бывшей соседке Лизе, которая была его на 17 лет моложе, и по съемочной площадке носился их полуторагодовалый сын Джейкоб, который никак не мог понять, почему папа ходит в женской одежде. «Слава богу, я заработал достаточно денег, чтобы оплатить своему сыну психоаналитика», — шутил позже актер.

Свою репутацию «сложной» звезды Дастин Хоффман, мучивший режиссера ежедневными попытками переделать свои диалоги и переиграть сцены, подтвердил целиком и полностью. Но нервная атмосфера на съемочной площадке и все мучения с «примой» (актер, кстати, уверял, что в образе Дороти ему было гораздо легче добиваться своего — женщинам реже отказывают) стоили того. «Тутси» получил сразу десять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм, режиссуру, сценарий и актерские работы.

И тот факт, что победила в итоге лишь Джессика Лэнг (в номинации лучшая актриса второго плана), не имеет абсолютно никакого значения.

[Источники...]

www.persons-info.com/persons/POLLAK_Sidni
www.theage.com.au/news/film/bhollywood-legendb-film-director-sydney-pollack-diesa-hrefhttpmediafairfaxcomaurid38235--bvideoba/2008/05/27/1211653992547.html
www.diary.ru/~Moira2/p182997796.htm?oam
www.videobuster.de/dvd-bluray-verleih/67833/tootsie
www.etoday.ru/2011/01/fotograf-mary-ellen-mark.php
www.jewishnews.com.ua/ru/publication/sidni_pollak_istinniy_amerikanets_s_odesskimi_kornyami
www.thr.ru/features/1590/


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.