Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

ШЕРЛОК ХОЛМСЫ СОВЕТСКОГО КИНО

27.05.2019

22 мая родился Артур Конан-Дойль (1859-1930).

В СССР его издавали достаточно и лет в десять я проглотил сборник избранных рассказов «Записки о Шерлоке Холмсе», даже не подозревая с каким крутым героем ждет меня встреча (фильма не видел).

К книжке прилагалось предисловие Чуковского (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/158130.html), где патриарх детской литературы нападал на бульварные подражания Холмсу:

«Дело дошло до того, что подлинный Шерлок Холмс отошел куда-то в тень, стушевался, а этот поддельный — прислужник богачей и наемный убийца — сделался буквально кумиром наиболее реакционных кругов. В каждом газетном киоске стали продаваться десятки «сыщицких» брошюр под такими заглавиями: «Кровавый талисман», «Желтые черти», «Заговор негров», «Павильон крови», «Хищники китайской курильни» и т. д., и т. д»

Негодуя, Чуковский в моем случае достиг обратного эффекта. Как же мечтал я погрузиться в «Павильон крови» или «Желтых чертей»! Хорошо, что в стране была цензура и такое унылое дерьмо меня в детстве миновало. Недавно вспомнил свой интерес, сунул нос, — скучная безнадега!

Но не только книги о Шерлоке Холмсе окружали советского подростка, а и сами Холмсы блистали на телеэкранах.

Вот о них и поговорим.

Первым Шерлоком Холмсом Советского экрана, причем серийным, стал Николай Волков. Известно о трех телеспектаклях, где он побывал сыщиком: «Из рассказов о Шерлоке Холмсе», «Первое дело доктора Уотсона» (оба 1968) и «Собака Баскервилей» (1971). 

«Из рассказов о Шерлоке Холмсе» экранизация «Скандала в Богемии», где Ирен Адлер играла Марианна Вертинская.  В основе «Первого дела доктора Уотсона» «Этюд в багровых тонах». К сожалению, из трилогии с Волковым доступна только «Собака Баскервилей», остальные спектакли пропали.

Пропал и телеспектакль «Сыщики и министры» 1969 года (по рассказам Конан-Дойля «Второе пятно» и Агаты Кристи «Авгиевы конюшни»), где  Холмса играл Василий Лановой. 

Также пока нет в доступе телеспектакля с участием Сергея Юрского «Еще раз о Шерлоке Холмсе» (1974). В его основу лег роман «Долина страха» советскому читателю почти недоступный (был один раз напечатан в журнале «Звезда Востока»). 

Все это великолепие, как жаль!, большинство не видело или забыло. Наш Холмс это, конечно, Василий Ливанов. В детстве я смотрел сериал Игоря Масленникова столько раз, сколько его показывали. Естественно, когда последнюю часть под названием «Шерлок Холмс в ХХ веке» пустили до телевизора в прокат, я дернул в кинотеатр. Не буду расписывать свое разочарование. С момента предыдущего фильма прошло всего три года, а я увидел старых, ностальгирующих, отплясавших героев.

Композитором сериала Масленникова был Владимир Дашкевич. Ему же принадлежит музыкальная экранизация «Голубого карбункула», поставленная в 1979 году Николаем Лукьяновым. Поскольку действие рассказа происходит под Рождество, праздничный настрой в какой-то мере оправдан. Меня даже не сильно раздражает обычно игравший фашистов белобрысый прибалт Альгимантас Масюлис в роли Холмса. Есть в нем тяжеловесная британская основательность. Эрнст Романов в роли Ватсона тоже неплох, как и Игорь Дмитриев (предводитель банды). Что в фильме не айс, так это детективная составляющая.

МАСЮЛИС И РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ГОЛУБОЙ КАРБУНКЛ"

МАСЮЛИС И РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ГОЛУБОЙ КАРБУНКЛ"

На волне популярности «Дартаньяна и трех мушкетеров» мультипликаторы выпустили классику «Пес в сапогах». Был в мультфильме этом и пес-сыщик, говорящий голосом Василия Ливанова.

В 1985 в мульте создателя трилогии о Простоквашино Владимира Попова «Мы с Шерлоком Холмсом», Ливанов озвучил уже Холмса. По сюжету в роли Ватсона выступил дог, а среди преступников бегал крокодил. Как пародия это не смешно. Как ненапряжный мульт забавно. 

Дашкевич никак не мог слезть с темы Холмса и написал музыку к фильму «Мой нежно любимый детектив» (1986). Два записных юмориста Хайт и Горин придумали, что поскольку Холмса никогда не существовало, его дела ведут девицы Ширли Холмс (Екатерина Васильева) и Джейн Ватсон (Галина Щепетнова). Лейстрейда, который противостоит мисс Холмс, по ходу в нее влюб​ляясь, играл Валентин Гафт. Срежиссировал сие сын поэта Симонова Алексей. Фильм настолько наполнен словесными репризами в устах хороших актеров, что внимание в итоге рассеивается, устаешь. И как детектив это ноль, больше внимания уделяется созданию атмосферы викторианского Лондона.

Вот таковы, Шерлок Холмсы Советского кино, которых удалось мне вспомнить. 

ygashae_zvezdu


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.