Некоторые из этих фактов было бы правильнее назвать байками, потому что актёры любят приукрашивать свои биографии, но не доверять народным любимцам у нас нет оснований.
Некоторые из этих фактов было бы правильнее назвать байками, потому что актёры любят приукрашивать свои биографии, но не доверять народным любимцам у нас нет оснований.
Брат знаменитого актёра Алберт Мкртчян рассказал в интервью "МК" в 2004 году, что у Фрунзика было два паспорта — настоящий и самодельная красная книжица на имя Мгера Мкртчяна, подаренная друзьями. Родственники и друзья звали Фрунзика Мгером, и именно это имя носит названный в его честь Артистический театр в Ереване. Имя Фрунзе было дано родителями в честь Михаила Фрунзе.
Оба паспорта Фрунзик/Мгер потерял и говорил, когда у него спрашивали про жизнь без документов: "Мне не нужны ни деньги, ни документы. Меня и так везде узнают и принимают". Георгий Данелия вспоминал случай, как он вместе с Фрунзиком Мкртчяном и Вахтангом Кикабидзе отправился в Кремль получать Госпремию за "Мимино". Охрана, конечно же, попросила лауреатов предъявить документы. Мкртчян так ответил охранникам: "Разве иностранные шпионы в Кремль без документов ходят?" Его без скандала пропустили.
Первая крупная роль Ливанова в кино — геолог Андрей в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо". Съёмки были выматывающими, зато компания на съёмках была звёздная: Татьяна Самойлова, Иннокентий Смоктуновский, Евгений Урбанский. Калатозов захотел, чтобы одну из сцен Ливанов и Самойлова озвучили не в студии, а прямо на съёмочной площадке, в тайге в сорокоградусный мороз.
Режиссёрский эксперимент стоил артисту голоса. Врач прописал "онемевшему" Ливанову двухнедельное молчание, и когда Василий Борисович наконец заговорил, то не узнал собственного голоса. Но он не отчаялся и сделал хрипотцу своей фишкой. Фильм "Неотправленное письмо" ценят голливудские кинематографисты. Фрэнсис Форд Коппола, например, за свой счёт отреставрировал картину и устроил прокат в США в 1990-е, а Райан Джонсон устроил показ "Письма" для актёров "Последних джедаев", чтобы они прониклись духом картины и разделили его любовь к шедевру Калатозова.
Эта история известна только со слов самого Спартака Мишулина, а он любил напустить тумана на собственную биографию и часто выдумывал самые невероятные истории. Известно, что в 1941 году Мишулин из артспецшколы попал в лагерь то ли за то, что исписал из-за недостатка бумаги оборотную сторону плаката со Сталиным, то ли за кражу лампочек для нужд лагерного спектакля. Однако факт в том, что отсидел Мишулин три года. Однажды он так умотался, работая в тракторной бригаде, что уснул в поле. Мальчишку не заметил тракторист и проехался по нему колёсами. Мишулин был признан лагерным врачом мёртвым и помещён в морг, где пролежал чуть ли не два дня. Потом "труп" к ужасу работников морга пошевелился и его отвезли в больницу.
Так как к этому факту добавить нечего, вот вам ещё один интересный факт. Рина Зелёная в соавторстве Агнией Барто написала сценарий знаменитого "Подкидыша", то есть "Муля, не нервируй меня" пристало к Раневской благодаря Зелёной.
Вицин просил налить в кружку настой шиповника, но в кадре напиток должен был пениться, так что пришлось пригубить пивка.
Есть легенда, что Моргунов, большой любитель шуток и розыгрышей, однажды разыграл Кагановича и Молотова. В конце 1940-х Лазарь Моисеевич и Вячеслав Михайлович посетили Театр киноактёра, где тогда служил Моргунов. Актёру удалось первым встретить высокое начальство и прикинуться худруком. Ни Каганович, Ни Молотов подмены, конечно же, не заметили, уж очень внушительным был лжехудрук и очень правдоподобно гонял других актёров командным басом. Настоящее начальство боялось раскрыть обман, тем самым выставив дураками и себя, и визитёров.
Моргунов долго и обстоятельно беседовал с гостями, а при обсуждении проблем театра пожаловался на бедственное положение актёров низшей категории, к которым сам принадлежал, и попросил как-нибудь это самое положение улучшить. После высочайшего визита в театр пришло распоряжение повысить оклад артистов низшей категории.
Иннокентий Смоктуновский любил прикидываться странным "небожителем" в жизни, особенно перед чиновниками, чтобы избежать ненужной общественной нагрузки. Говорят, что в конце 1970-х актёра всерьёз рассматривали в качестве кандидата в депутаты Верховного Совета СССР. Но на пышном банкете, организованном в честь потенциального кандидата, Иннокентий Михайлович произнёс тост, который напугал чиновников и лишил его малейшей возможности стать кандидатом: "Я хочу выпить за то, чтобы полки магазинов заполнились, а на столах наших избирателей появились такие же продукты, какие я вижу здесь".
А всё потому, что Владимир Фетин, режиссёр "Полосатого рейса" подставил Леонова. Тигра и актёра должно было разделять толстое стекло, но прозрачная преграда бликовала, поэтому её убрали, а Леонова не предупредили. Вошедшие в комедию кадры с обнажённым буфетчиком Шулейкиным — это искренняя реакция Леонова на тигра и отсутствие между ним и хищником какой-либо преграды.
Незадолго до смерти Леонид Быков написал в письме одному из друзей: "Никаких оркестров, Дома кино и надгробных речей, а то я встану и уйду — получится конфуз. Пусть кто-то один скажет слово „прощай", и все. Не надо цирка, называемого почестями. После этого "дерболызните" кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет "Смуглянку" от начала и до конца... вы заметили, что режиссер я не по диплому, а по призванию? Даже свои похороны режиссирую. Во даю. Спасибо и пока..."
По такому "сценарию" Быкова в итоге и похоронили, а актёры из фильмы "В бой идут одни "старики" пели на похоронах "Смуглянку".
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.