Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Фокс из "Место встречи изменить нельзя"

7.05.2019

Роль Фокса в фильме "Место встречи изменить нельзя" блестяще исполнил Александр Белявский. Но что интересно, его на эту роль вначале даже и не рассматривали. Кандидатуру Белявского предложил Владимир Высоцкий, когда Говорухину не понравился образ, получавшийся у уже утверждённого актёра.

Основными претендентами на роль Фокса были Борис Химичёв из Театра им. Маяковского и Валентин Рыжий из Таганки.

Химичев был утвержден и даже начал сниматься. Но, как сказал заместитель директора фильма "Место встречи..." Владимир Мальцев, в кителе и галифе Химичёв выглядел настоящим белым офицером, что противоречило сценарию. Станислав Говорухин вспоминает немного по другому - ему Химичёв показался наоборот, через чур современным.

И вот тогда Высоцкий и предложил попробовать Александра Белявского. В Москву из Одессы полетела телеграмма "Надеемся на вашу отзывчивость, предлагаем роль Фокса в картине "Эра милосердия". Верим, что не откажетесь". Но в Москве Александра Борисовича не оказалось. Он только что получил шесть соток в деревне Ершово и собирался их благоустраивать. Но когда узнал, что в фильме снимаются Юрский, Конкин, Высоцкий и Джигарханян, бросил заступ и сел на самолет.

Работа для него началась с эпизода, где Фокс попадает к Шарапову на допрос. Она была полностью снята Владимиром Семеновичем - Говорухин задерживался в какой-то поездке. "Я паниковал жутко - все никак не мог нащупать рисунок роли, раскусить характер Фокса, - вспоминал Александр Борисович. - И тогда Володя без пижонства и назидательности сказал мне очень точную фразу: ты играй не бандита, а человека, который очень себя уважает. Мне вдруг стало так легко!"

Сцену допроса снимали 26 июня 1978 года. Утром Александр Белявский пришел на съемочную площадку. Ему нарисовали какие-то царапины на лице, можно идти в павильон репетировать. "А я сижу, смотрю в зеркало "на этого" (в отражении), хочу сказать себе, мол, я Фокс, — и не могу! Вижу в зеркале Сашу Белявского! Думаю, дай-ка я себе лицо изменю. Прошу у гримерши кусочек ватки, кладу за щеку, как будто опухоль. Противно! А дело было летом. Июнь месяц, вишня в Одессе поспела, все наварили вишневого варенья. Вижу, девочки, закончив свою работу с гримом, уселись пить чай именно с вишневым вареньем. Взял ватку, как следует извозил ее в варенье и засунул в рот. А варенье жидкое, если на вату надавить языком, то будто кровь по подбородку течет! Хорошо! Уже есть за что зацепиться!

И я на допросе был занят в основном тем, что представлял последствия того, как меня брали. Я же там сквозь витрину прыгал. И я полез языком к этой ватке, надавил на нее, и чувствую, что у меня из края рта потекло что-то. Я пальцем дотронулся, смотрю - вроде как кровь. Но Фокс-то себя уважает! Ну, не об себя же! Не о френч же вытирать. Правда? Я взял и об стол следователя со смаком промазал. Это не репетировалось, не искалось. Это произошло. И это вошло в фильм..."

После выхода картины к актёру подходили люди и спрашивали, мол, сидел? Белявский честно отвечал, что нет. А они не верили и напоминали про кровь на столе следователя. "Бывает и так - актерская импровизация - на ходу придуманные реплика или жест, не прописанные в сценарии и вошедшие в фильм, - часто становится одним из самых запоминаемых зрителями эпизодов в картине!"

Источники

www.spb.kp.ru/daily/24401.3/576608/
www.dnevniki.ykt.ru/roman/715200
www.stereo.ru/before/play_person.php?article_id=275.html
www.vysotsky.ws


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.