Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

«БРИЛЛИАНТОВАЯ РУКА». ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ФИЛЬМА

28 апреля – полвека назад – на экраны вышел великий фильм «Бриллиантовая рука». Один из самых любимых, один из самых кассовых – какие там «Мстители»! – и, как ни странно, один из самых недооценённых. Возможно – даже непонятых.

К неоднократно ставившему прокатные рекорды Леониду Гайдаю – а его аудитория больше спилберговской, если сравнивать две сверхдержавы, – всю жизнь отношение было в лучшем случае снисходительное. Комедия и так считалась жанром второго сорта, а уж эксцентрическая... «Ширпотреб», «ванькуваляние» – и коллеги, и критики не церемонились с оценками.

Гайдая не стало в ноябре 1993 года. Через два месяца его объявили «Человеком кинематографического года» и называет не иначе как великим. Передачи о нём, «фильмы о фильмах» выходят постоянно, по всей стране воздвигают памятники ему самому и его героям. И теперь-то все поняли, что его комедии не так просты, как кажутся. Более того – как всякое хорошее кино, при каждом новом просмотре они открывают ещё один смысл, радуют новой деталью, доселе незамеченной.

В «Бриллиантовой руке» таких сюрпризов, находок, «тайничков» – масса. Надо только дать себе труд вглядеться. И даже сегодня, когда напечатаны километры воспоминаний, а из архивов извлечены все кинопробы и не вошедшие в прокатную версию кадры, про картину можно рассказать ещё очень много интересного.

Итак – смотрим, смотрим по порядку, останавливаясь на том, на чём не останавливались другие. Я-то воспринимаю фильм как своего рода энциклопедию кино – очень много в ней Гайдай, за кинопроцессом следивший, всего спародировал, от забытых и уже ставших смешными детективов до мировых шедевров. Но и плюс к этму – есть масса интерсных деталей.

Вот первая остановка.

А куда дальше пошёл стажёр? Согласно «Кинопоиску», в активе А. Касымова – только одна короткометражка – и то он в ней художник. «Маленький пень воз опрокидывает», 1973 года. О борьбе детей с браконьерами.

Первый человек, которого мы видим в фильме, – реальный регулировщик из Баку Курбан Мазанов. Личность в городе очень популярная, на его «трюки» с жезлом смотрели, как на представление. Вот и Гайдаю он понравился – взял в фильм. И в другой сцене дал свои знаменитые «выкрутасы» проделать.

Занятно, что потом Мазанов снова сыграл в кино – и снова регулировщика, но уже нашего.

И в «Иване Васильевиче ...» он есть.

Явная отсылка к книге Василия Ардаматского про военных разведчиков.

Как раз годом раньше вышли снятые по ней два фильма – «Путь в „Сатурн“» и «Конец „Сатурна“». Там тоже имели место титры с кратким содержанием.

Идём дальше.

Гайдай был щедрым человеком. Он подарил Михаилу Светлову лайнер. По советской табели о рангах поэту тогда лайнера не полагалось. В следующем своём фильме он поставит памятник Ильфу и Петрову. Кстати – в 1985 году всё-таки появился трёхпалубный речной пассажирский теплоход «Михаил Светлов», по Лене сейчас ходит.

Теплоходы «Юрий Никулин» и «Анатолий Папанов» тоже есть.

Вот на чём путешествовать надо!

Старший экономист в «Гипрорыбе». Спустя лет пятнадцать в Голливуде стал популярным жанр «яппи в опасности». Яппи переводилось как «молодые городские профессионалы». Клерки, секретари, менеджеры из размеренного и скучного офисного существования вдруг оказывались втянутыми в водоворот захватывающих приключений. Что-то нечаянно увидели или багаж перепутали – и вот уже за тобой охотятся преступники, шпионы и прочте злоумышленники. И городские каменные джунгли уже более зловещи, чем «обычные». Наш Семён Семёнович пусть и не очень молод – но под этот жанр вполне подходит.

А «Гипрорыба» – это не выдумка. Государственный институт по проектированию предприятий рыбной промышленности «Гипрорыба» был создан постановлением Коллегии Наркомата снабжения СССР в 1932 году, правда, к моменту действия фильма он уже три пятилетки как был переименован в «Гипрорыбпром». Институт имел отделения: Астраханское, Бакинское, Владивостокское, Ленинградское, Петропавловск-Камчатское, Ростовское, Хабаровское, Южно-Сахалинское. Ни один из городов на место действия не подходит. Зато юридический адрес ООО «Гипропыбпром» до недавнео времени был в Москве – и не так далеко от моего дома. Школа, где учился Юрий Никулин, кстати, тоже поблизости. А ЗАО «Гипрорыбхоз» – функционирует, я туда даже позвонил.

Ну а тут – уже пародия на «Летят журавли».

И Гайдай, и Никулин воевали – могли себе позволить и пошутить.

Продолжение следует.

Михаил ГУРЕВИЧ


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.