Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Москва слезам не верит - 2". Несостоявшийся сиквел оскароносного фильма

18.03.2019

А знаете ли вы, что Владимир Меньшов задумывал снять продолжение своего фильма "Москва слезам не верит"? Причём два раза. Первый раз эта идея возникла у него ещё в начале 80-х, после феноменального успеха его фильма. Оскар, аншлаги в кинотеатрах, зарубежный прокат фильма. Всё это привело к тому, что режиссёр задумал снять второй фильм под названием "И снова Москва".

Почему тогда не срослось? Я не знаю. Возможно, сценарист Валентин Черных не увидел в этой идее ничего хорошего. Во всяком случае - это одна из основных причин, почему продолжение не было снято, когда Меньшов решил вернуться к этой теме во второй раз. А дело было не так давно, в 2008 году, накануне 30-летия фильма "Москва слезам не верит". Именно тогда Владимир Меньшов пришёл к Черных и сделал ему предложение, от которого, как он думал, сценарист не сможет отказаться - написать сценарий продолжения. Вот только Валентин Константинович ответил режиссёру, что "он категорически против римейков в целом и римейка "Москвы" в частности". По мнению Черных (а так думает не только он), все переделки и продолжения получаются хуже оригиналов, кроме того, он как сценарист не видит возможности продолжения этой истории, написанной четверть века назад.

В чём состояла идея сиквела? Ведь явно Меньшов пришёл к Черных не с пустыми руками. Об этом можно только догадываться. Вот то немногое, что удалось почерпнуть из некоторых интервью, которые брали журналисты у Меньшова в то время. Он тогда рассказывал, что к нему пришёл человек, некий бизнесмен, который готов был дать деньги на фильм под названием "Москва слезам не верит-2" и режиссёр дал ему предварительное согласие.

На вопросы журналистов "Каким должен быть сюжет продолжения картины?" - Меньшов отвечал, что простая идея переноса действия фильма в наше время, чтобы разыграть его с другими героями, выглядит слишком прямолинейно и предсказуемо, и он хочет сделать всё гораздо тоньше и, по возможности, без всевозможных современных спецэффектов. "У меня к этому нет приверженности и большой любви. Хотя я не очень этим и владею, прямо скажем".

Единственное, что можно было подчеркнуть, что Меньшов не видел в роли главной героини свою дочь. "Она, разумеется, будет играть не эту роль, она будет играть... Да нет, рано пока об этом еще говорить! Хватит, так далеко нельзя заглядывать! Еще курочка в гнезде, яичко недалеко, а мы и туда, и сюда... Я и так сказал очень много, правда?!"

В любом случае, ни ремейка, ни сиквела на "Москву" мы так и не увидели. Во всяком случае, пока.

Ну а вот как выглядели бы главные герои первого фильма, если бы продолжение было всё же снято.

Актер Алексей Баталов, режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова на церемонии чествования Алексея Баталова по случаю его 80-летия. Фото РИА Новости/ Сергей Пятаков. 2008 год

Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, режиссер Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой (слева направо) на тридцатилетии фильма "Москва слезам не верит" в киноклубе "Эльдар". Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Тараканов. 2009 год

[Источники...]

По материалам сайтов
www.stav.kp.ru/daily/24075.3/311336/
www.vokrug.tv/article/show/menshov_snimet_prodolzhenie_moskva_slezam_ne_verit/
www.film.ru/news/povtorit-li-moskva-slezam-ne-verit-sudbu-ironii-cudby

https://dubikvit.livejournal.com/792794.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.