4 марта – день памяти знаменитого советского актера, любимца зрителей, народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. Уже 27 лет его нет среди живых, но его работы в кино до сих пор пользуются невероятной популярностью. Один из фильмов, который давно стал классикой советского кинематографа – экранизация романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок».
Его сюжет миллионы зрителей знают наизусть, не подозревая о том, что кроме Юрского, Куравлева и Евстигнеева в этом фильме снимался еще и Папанов. Вот только на экранах его никто не увидел – эти эпизоды пришлось вырезать…
Претенденты на роль Бендера: Сергей Юрский, Александр Пороховщиков и Владимир Басов | Фото: ribalych.ru
Режиссер Михаил Швейцер намеревался экранизировать роман Ильфа и Петрова еще в 1964 г., но целых 2 года ему пришлось ждать от киночиновников разрешения на съемки. В 1966 г. он приступил к работе, но тут возникли новые сложности. В главных ролях изначально Швейцер видел Сергея Юрского и Леонида Куравлева – он уже работал с ними в фильме «Время, вперед!», но в «Госкино» потребовали провести пробы с участием других актеров. На роль Остапа Бендера претендовали Александр Пороховщиков и Владимир Басов.
Интересно то, что на пробы приглашали и Арчила Гомиашвили, который позже сыграет Бендера в фильме Леонида Гайдая, но тогда его не отпустили из театра в Грузии. Актер рассказывал: «В то время я в Тбилиси как раз создал театр одного актёра, где – удивительное совпадение – репетировал именно «Золотого телёнка».
В результате роль Остапа Бендера досталась все-таки Сергею Юрскому. Кинокритики по достоинству оценили его работу. Так, М. Долинский и С. Черток писали: «Сергей Юрский – Остап – скептичен, высокомерен, жесток, но он и снисходителен, как его герой, и позволяет себе расчувствоваться, он смеётся не только над другими, но и над собой.
С первых кадров, когда, выйдя из провинциального кинотеатрика, Юрский – Бендер совершает насмешливую прогулку по арбатовским улицам и неожиданно позволяет себе шутку с черепом, отнеся его гамлетовским жестом в сторону и промолвив саркастически «бедный Йорик», мы увидели как раз того Остапа, каким его и представляли, – человека, в котором за броней самоуверенного остряка угадывается неприкаянность».
Претенденты на роль Шуры Балаганова: Вячеслав Невинный и Леонид Куравлев | Фото: ribalych.ru
На роль Шуры Балаганова претендовал Вячеслав Невинный, а на роль Михаила Паниковского – Георгий Вицин и Ролан Быков. Но пока последний был в отъезде, Швейцер на пробах попросил своего друга Зиновия Гердта подыграть Вячеславу Невинному, и он оказался настолько органичным в этом образе, что в результате Быкову пришлось отказать.
Правда, Гердт поставил свое условие: он не хотел изображать своего героя таким же отвратительным, как в романе, и предложил сыграть эту роль, чтобы у зрителей Паниковский вызывал сострадание. Гердт объяснял: «В моём представлении и Паниковский, и Балаганов – это «детские люди». У Ильфа и Петрова Паниковский смешон и гадок. Мне хотелось показать его иным – смешным и трогательным. Потому что это страшно не приспособленный к миру, одинокий во всей вселенной человек. Его ранит буквально всё, даже прикосновение воздуха. А хитрости его настолько наивны, явны и очевидны, что не могут никому принести серьезного вреда. Лучше всех о нем сказал Остап Бендер: «Вздорный старик! Неталантливый сумасшедший!» Мне было жалко Паниковского и хотелось, чтобы зрители отнеслись к нему с теми же чувствами».
После того, как на роль Паниковского утвердили Гердта, стало ясно, что нужно искать другого актера на роль Шуры Балаганова – в паре с Невинным они не смотрелись. И Швейцер вернулся к идее снимать Леонида Куравлева.
Зрители наверняка не знали о том, что в этом фильме сыграл Боярский – вот только не Михаил, а его дядя Николай, который тоже был в свое время известным актером. Ему досталась роль Адама Козлевича – водителя автомобиля «Антилопа Гну».
Роль подпольного миллионера Корейко мог бы сыграть Евгений Леонов, но худсовет предпочел ему Евгения Евстигнеева. Во время съемок в среднеазиатской пустыне произошел забавный случай: снимали очередной дубль сцены, в которой герой Евстигнеева едет на верблюде. Режиссер вдруг заметил, что актер перестал реагировать на его команды. Оказалось, он просто уснул – его укачала неторопливая походка верблюда.
После того, как работа над фильмом была завершена, оказалось, что отснятого материала слишком много даже для двух серий. Цензорам картина показалась неоправданно затянутой, и они потребовали сократить ее. Швейцер решил, что самым безболезненным для сокращения хронометража будет отказ от эпизодов с «Вороньей слободкой» и четой Лоханкиных, – это немного отвлекало от главной сюжетной линии, к тому же цензоры увидели в этой сцене издевательство над интеллигенцией.
Роль Васисуалия Лоханкина сыграл Анатолий Папанов, но зрители его так и не увидели – все сцены с ним не вошли в финальный вариант. Фрагмент вырезанного эпизода чудом сохранился, и в 1992 г. был показан по телевидению. Благодаря этому мы и сегодня можем увидеть работу Папанова в этом фильме.
По требованию цензоров также пришлось сократить проход Бендера по Арбатову, переозвучить речь лектора в газоубежище, вырезать фрагмент с одним из выступающих на трибуне во время автопробега, сократить финал, чтобы «подчеркнуть мотив морального краха Бендера и отчётливо прозвучала тема поражения героя в столкновении с большим советским миром».
Афиши фильма | Фото: kino-teatr.ru и 1001material.ru
Премьера фильма состоялась больше 50 лет назад, в декабре 1968 г. После показа в зале повисла тишина. Реакция зрителей была неоднозначной – многие ожидали увидеть легкую комедию, однако, по замечанию Т. Марченко, «Юрский не смеётся. Он играет не комедию, а трагикомедию. Он размышляет. Вы можете быть с ним не согласны. Однако оспорить у него право на эту позицию вам вряд ли удастся, даже именем авторов…»
Сам Юрский тоже понимал трагикомичность своего персонажа: «Если говорить о моей личной трактовке образа, то скажу следующее. В романе ильфа и Петрова есть глава «Командор танцует танго». На мой взгляд, название этой главы определяет всю роль. Остап Бендер жил и «танцевал танго» со всеми его трагическими па. Он пытался прожить жизнь, как танец, но из этого у него ничего не вышло». Режиссер Михаил Швейцер объяснял: «Ведь это трагедия: жизнь растрачена впустую!» Оценить его замысел по достоинству смогли только спустя много лет.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.