Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Первые роли в кино известных советских актёров. Часть 7. Басилашвили, Фрейндлих, Мягков

1.10.2018

Олег Басилашвили дебютировал в кино сразу с главной роли. Сразу после окончания школы-студии МХАТ, где он учился на одном курсе с Евгением Евстигнеевым, Михаилом Козаковым, Татьяной Дорониной, в 1956 году он появился на экране в постановке чеховского рассказа "Невеста" Григория Никулина и Владимира Шределя, где сыграл собирающегося жениться сына священника Андрея Андреевича.

После этого долгие годы зритель видел его в кино только в эпизодах (хотя на телевидении в фильмах-спектаклях главные роли шли одна за другой), пока в 1970 году ему не доверили роль спекулянта антиквариатом в детективе "Возвращение "Святого Луки".

Но запомнился зрителю Басилашвили позднее, после двух ролей белогвардейских офицеров - Арнольда Лахновского в "Вечном зове"

И Тальберга в "Днях Турбиных"

А подлинная слава и народная любовь пришла после комедий Рязанова, где Басилашвили сыграл Самохвалова, Мерзляева, Рубинина

И трагикомедии Данелии "Осенний марафон", где он замечательно сыграл Андрея Бузыкина

Алиса Фрейндлих дебютировала в кино ещё будучи студенткой, сыграв в эпизодах "Неоконченной повести" и драме "Таланты и поклонники". В 60-е годы актрису на главные роли почти не приглашали: школьница в "Бессмертной песне"

буфетчица в "Полосатом рейсе"

Исключением была трагикомедия "Похождения зубного врача"

Первой большой работой Алисы Фрейндлих в кино, которую увидели телезрители, стала главная роль в киноповести "Анна и Командор" в 1974 году.

Переломным для актрисы стал 1976 год, когда она была приглашена Эльдаром Рязановым на роль Людмилы Прокофьевны Калугиной в комедийную мелодраму "Служебный роман". Зрители были в восторге от дуэта Алисы Фрейндлих с Андреем Мягковым

Дебют Андрея Мягкова в кино состоялся в 1965 году с главной роли в фильме "Похождения зубного врача" Элема Климова. 

Первой заметной работой артиста на экране стала роль Алеши Карамазова в картине Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" 1968 года

Ну а огромная популярность пришла к актеру в 1975 году с выходом фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром", где он сыграл Женю Лукашина

и последующая роль Новосельцева в комедии Рязанова "Служебный роман"

Хотя между ними была другая, очень заметная роль - Алексей Турбин в "Днях Турбиных" Владимира Басова

Использованы кадры из художественных фильмов
"Невеста"
"Возвращение "Святого Луки"
"Вечный зов"
"Бессмертная песня"
"Полосатый рейс"
"Анна и Командор"
"Похождения зубного врача"
"Братья Карамазовы"
"Ирония судьбы, или С легким паром"
"Служебный роман"
"Дни Турбиных"

https://dubikvit.livejournal.com/732127.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.