Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как Наталья Варлей стала Ниной в "Кавказской пленнице"

6.09.2018

Вопреки расхожему мнению, роль Нины в «Кавказской пленнице» была у Варлей далеко не первой. И вообще, ответить на вопрос "Какая же роль была у Натальи Варлей в кино первой?" - достаточно сложно, так как даже сама Наталья Владимировна и сама уже не может совершенно достоверно сказать, в каком первом фильме она снялась. 

В официальной фильмографии значится, что её первая роль была сыграна в выпускной короткометражке студента ВГИКа Эльера Ишмухамедова по рассказу Александра Грина "Новогодний праздник отца и маленькой дочери", где Варлей сыграла роль дочери, приехавшей к отцу. Но при этом, ещё до этого фильма Наталья Владимировна снималась (начиная со второго курса циркового училища) во многих фильмах и телеспектаклях, например, "Праздник", "Дети цирка", "День рождения Жени". Сейчас уже не только не понять, какой из них был первый и какая там была роль, но и сложно найти следы самих этих фильмов.

Из полнометражных же фильмов первым стал "Формула радуги" Георгия Юнгвальд-Хилькевича, где Варлей сыграла медсестру. Именно этот фильм стал главным шагом в большое кино. Варлей в это время работала в труппе Московского цирка на Цветном бульваре, куда она устроилась после училища. Ей довелось выступать вместе с клоуном Леонидом Енгибаровым, который дружил с режиссером Георгием Юнгвальд-Хилькевичем. Когда цирк был на гастролях в Одессе, Георгий пришел на представление, увидел юную красавицу и предложил ей сняться в его фильме "Формула радуги" в роли медсестры. Фильм тогда на экраны так и не вышел, но в "Кавказскую пленницу" Варлей попала именно благодаря этому фильму. Вот только свидетели этого сильно путаются в показаниях – кто посоветовал Гайдаю актрису.

По одной из версий, этим "крёстным отцом" стал Юнгвальд-Хилькевич. Когда к нему пришел поэт Леонид Дербенев (автор стихов к знаменитой песне про медведей и земную ось) и посетовал, что Гайдай никак не может найти главную героиню для своего нового фильма, режиссер заявил, что поможет - за бутылку коньяка. Так Наталья пришла на пробы "спортсменки, комсомолки и просто красавицы". Коньяк, кстати, позже назвали "варлеевским".

По другой версии, юную Наталью на тех съёмках разглядела ассистентка Гайдая - Татьяна Семенова, которая, таким образом, стала для Варлей доброй кинофеей.

А вообще, в поисках подходящей актрисы на эту роль было сделано несколько сотен фотопроб, некоторые из них я вам уже показывал в посте Нина из "Кавказской пленницы". Фотопробы. Среди известных имён там можно увидеть Ларису Голубкину, Наталью Селезнёву, Марианну Вертинскую, Наталью Кустинскую.

Фотопробы на роль Нины в фильм "Кавказская пленница"

Последняя утверждала, что в роли Нины Гайдай видел только её. Но Кустинская отдала предпочтение другому режиссёру - Владимир Мотыль предложил ей роль в фильме "Женя, Женечка и "катюша". И, по словам Кустинской, именно она посоветовала Гайдаю перед уходом снимать в роли Нины Варлей (подробнее об этом читайте в посте Почему в "Кавказской пленнице" Гайдая роль Нины не досталась Наталье Кустинской).

Фотопробы Натальи Кустинской на роль Нины в фильм "Кавказская пленница"

По другой же версии, определяющим у Гайдая в пользу Варлей стала смелость и раскованность юной цирковой актрисы - он спросил девушку, сможет ли она выйти на съемочную площадку в купальнике. "А что такое для меня купальник? Я же гимнастка, и купальник - моя рабочая форма. Пошла, переоделась и вышла. Это и сыграло решающую роль. Проба была яркой, я была совершенно раскрепощена", - вспоминала Варлей.

Хотя тут тоже есть нестыковка, если верить альбому фотопроб - Варлей далеко не единственная, рискнувшая раздеться до купальника. Вот снимки тех же Селезнёвой, Кустинской и Вертинской с этих фотопроб.

Фотопробы на роль Нины в фильм "Кавказская пленница"

Скорее, определяющим стало сочетание факторов - красота и обаяние, смелость и раскованность, хорошая цирковая и спортивная подготовка. Последнее не менее важно, ведь в картине планировалось много трюковых сцен - героине необходимо было спускаеться по скалам на верёвке, нырять в горную реку, выпрыгивать из окна, водить автомобили.

Источники:

www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/natalya-varley-maksimu-averinu-v-lyubvi-ne-byivaet-nepravilnogo-vyibora
www.ria.ru/analytics/20120622/679069180.html
www.kp.ua/culture/572160-nyna-yz-kavkazskoi-plennytsy-chut-ne-poimala-v-horakh-snezhnoho-cheloveka

https://dubikvit.livejournal.com/723083.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.