Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Кавказская пленница" на Кавказе: интервью с Варлей, настоящий поцелуй и пощёчина и другое...

26.07.2018

Что из фильма "Кавказская пленница, или новые приключения Шурика" сняли действительно на Кавказе? Кто выполнял трюки за Наталью Варлей? Какие опасности подстерегали актёров во время съёмок? На самом ли деле поцеловал Шурик Нину? И чем это закончилось?

Об этих и других секретах создания легендарной комедии Гайдая рассказала Наталья Варлей на встрече со зрителями на проходящем в эти дни на Кавказских Минеральных Водах кинофестивале "Хрустальный источник". В рамках фестиваля во всех городах КМВ проводятся показы фильмов под открытым небом. И перед показом кто-то из создателей рассказывает о фильме. В Кисловодске, к примеру, вчера показывали "Табор уходит в небо", а Светлана Тома рассказывала о фильме. Сегодня ждём Светлану Немоляеву и "Служебный роман".

Но вернёмся к Варлей. Хотите узнать ответы на вопросы в начале поста? Пожалуйста - из уст Натальи Владимировны Варлей:

Ну а для тех, у кого нет возможности смотреть ролик, вкратце расскажу:

Единственная сцена, снятая действительно на Кавказе, а не в Крыму - эпизод с падением Шурика, закутанного в спальный мешок, в бурную горную реку и его спасение из неё. 

Снималась эта сцена на Красной поляне, на реке Мзымта. Вода в реке очень холодная. И в эпизоде, когда Нина и Шурик спасшись сидят на берегу и дрожат от холода, они дрожали по-настоящему, т.к. ассистенты их поливали из ведёр ледяной водой этой реки.

В картине много трюковых сцен - героиня Варлей спускается по скалам на верёвке, ныряет в горную реку, выпрыгивает из окна, водит автомобили. А ещё в фильм не вошла снятая сцена, как Нина скачет на шуриковском осле за Шуриком, уплывающим в спальном мешке по реке. Все трюки Варлей исполнила сама, хотя Гайдай в некоторых сценах настаивал на дублёре. Особенно после едва не произошедшего несчастного случая. В эпизоде, когда Трус, Балбес и Бывалый останавливают автомобиль с Ниной, встав поперёк дороги, Варлей не смогла вовремя затормозить автомобиль. Когда до Никулина, Вицина и Моргунова донёсся отчаянный крик Варлей "Не срабатывают торомоза!", они с проклятиями кинулись врассыпную. На шоссе остался лежать только оператор с камерой, продолжающий снимать. Машина затормозила в полуметре от камеры. А Гайдай, злой и полуживой от страха, прошипел: "Следующий трюк, прыжок в горную речку, будем снимать с дублёршей!" И на все уговоры Варлей, что она, цирковая гимнастка, сама прекрасно справится с прыжком, Гайдай отвечал отказом.

А снимали этот эпизод на Красной поляне в последний съёмочный день на Кавказе. На следующий день съёмочная группа опять уезжала в Крым. В середине съёмочного дня ассистентка привозит дублёра - юношу. Даже переодетым в костюм Нины, на Варлей он был не похож. Тут из толпы наблюдавших за съёмками зевак, вышла девушка, представившаяся мастером спорта по прыжкам в воду, и что она с удовольствием поможет съёмочной группе. Девочку быстро остригли под Нину, одели в костюм и по команде "Мотор" барышня бросилась в реку. Но не нырнула, а упала плашмя и тут же начала тонуть. После того, как её вытащили из реки, девушка призналась, что она просто очень хотела сняться в кино, а на самом деле даже плавать не умеет. Гайдаю ничего не оставалось, как разрешить прыгать в реку самой Варлей.

А вот поцелуй с Шуриком для Варлей был более сложным эпизодом. Он снимался в Крыму, на вершине горы Ай-Петри. Автомобиль стоял на самом краю пропасти, и чтобы он не упал, под колесо подложили огромный булыжник. Вместо тяжёлого Моргунова за рулём автомобиля сидел худенький дублёр. А связанная Варлей дрожала от страха на заднем сиденье. Шурик вытаскивал Нину и развязывал путы. И в момент, когда Демьяненко по-настоящему поцеловал Варлей, ей стало жутко стыдно и она дала ему самую настоящую пощёчину.

А ещё, на церемонии открытия фестиваля, Наталья Варлей пела песню в память об ушедших актёрах кино:

Ролики взяты с сайта www.youtube.com

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.