Возможно, вы будете удивлены, но появлению фильма "Асса" мы обязаны успеху совершенно другого фильма и другого режиссёра. Речь идёт о фильме "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова. Соловьёв был разозлён на самого себя, что его фильмы не пользуются таким успехом, как оскораносная мелодрама.
У входа в Дом культуры Московского электролампового завода (МЭЛЗ) перед началом фильма "Асса". 1988 год. Фото Александра Чумичева и Александра Шогина /Фотохроника ТАСС/
К моменту начала работы над "Ассой" за его спиной уже было 8 полнометражных работ. И хотя они пользовались признанием критиков и фестивалей (в том числе зарубежных), а также коллег-кинематографистов, их прокатный успех был по тем временам невелик. И вот однажды, когда на премьере фильма "Чужая Белая и Рябой", где он должен был выступать перед зрителями, Соловьёв увидел, как пустые места в зале заполняют солдатами-срочниками. И в то же время он узнал, что на Арбате толпа зрителей требовала сделать дополнительный сеанс фильма "Москва слезам не верит". Соловьёву стало обидно - что ж он за режиссёр-то такой! Неужели он хуже Меньшова? Неужели он не может снять фильм, который был бы интересен зрителю.
И начал он с вычисления "формулы успеха". Режиссер обратился к тому, что неизменно пользовалось вниманием советской аудитории — к индийскому кино. От него он взял два ключевых элемента: драматургию и, конечно же, музыку.
Вместе с молодым сценаристом Сергеем Ливневым Соловьев придумал характерную для индийских фильмов коллюизию: любовный треугольник, в котором чистая романтичная девушка Алика разрывается между пожилым, но успешным Крымовым и смелым юношей-неформалом Банананом.
Далее классическую схему авторы решили усложнить по принципу «слоеного пирога». Основной сюжет переплетается с рядом второстепенных линий. Несколько раз повествование прерывается эпизодами, экранизирующими отрывки из исторической книги Натана Эйдельмана "Грань веков", которую читает Крымов. Другая повторяющаяся линия фильма, которая также "выбивается" из общей канвы - сны Бананана, которые частично сделал сам исполнитель роли героя, художник Сергей "Африка" Бугаев.
Нестандартно Соловьев подошел и к вопросу кастинга. Он сделал упор на непрофессиональных актеров. Любовный треугольник разыгрывали режиссер Станислав Говорухин, игравший до этого в кино лишь считанное количество раз, Татьяна Друбич - по профессии врач-эндокринолог, и Сергей Бугаев, молодой андерграундный художник. Последний, в свою очередь, порекомендовал в картину на роли многих музыкантов, в том числе участников группы "Кино". Интересно, что Соловьеву идея с музыкантами понравилась, но он забраковал "азиата", но Бугаеву удалось убедить режиссера сходить на концерт "Кино", после чего тот изменил свое мнение.
В соответствии с концепцией индийского кино Сергей Соловьёв решил, что в его фильме должно быть много музыки, причем современной. Бананан не мог увлекаться советским "официозом", и тогда стали искать представителей контркультуры. Музыкальный редактор принёс целый мешок с кассетами песен современных андеграундных исполнителей. "Я стал слушать и ставить галочки. Спрашиваю редактора: кто это? Симпатичные ребята, я бы познакомился с ними. Мне говорят: так вы же одного Гребенщикова помечаете. Ну так зовите этого Гребенщикова, говорю".
Надо отдать должное, расчёт Соловьёва полностью оправдался. Успех у "Ассы" был потрясающий.
Использованы кадры из х/ф "Асса", реж. С. Соловьёв, Мосфильм, 1987 год
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.