Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

"Полосатый рейс". Как появилась идея фильма

4.07.2018

"Полосатый рейс" - одна из лучших советских летних комедий. Приключения буфетчика, вынужденно выдавшего себя за дрессировщика, до сих пор вызывают смех. А ведь этот фильм появился в планах Ленфильма не то что без сценария - вообще без сюжета или какой-либо идеи о чём снимать. А дело было так.

В 1959 году Никита Сергеевич Хрущёв пригласил бывшего тогда в нашей стране с официальным визитом императора Эфиопии Хайле Селассие в московский цирк на Цветном бульваре. В то время там блистала дрессировщица хищников Маргарита Назарова. После выступления артистку позвали в правительственную ложу. Она вошла с тигрёнком, которого кормила из соски.

Видя, какое впечатление красивая дрессировщица произвела на императора, Хрущёв не без гордости заметил: «Только в нашей стране работают такие изумительные женщины. Про них надо кино снимать», – и поцеловал звезду цирка. Кто-то из приближённых немедленно взял эти слова генсека «на вооружение», и в 1960 году картина уже стояла в плане «Ленфильма».

Случай в отечественном кинопроизводстве был уникальный и отчасти курьёзный: ни сценария, ни даже сюжета не было, а съёмочные дни были уже расписаны по графику. Была утверждена и актриса на неизвестную главную роль несуществующего кинопроекта – сама Маргарита Назарова вместе со своим помощником и мужем Константином Константиновским (мужа, правда, оставили в конечном итоге «за кадром»).

Со сценарием сразу возникли проблемы. Уже существовал один «хищно-кошачий» хит – картина «Укротительница тигров». От сценариста будущей комедии требовали ни в коем случае не повторяться. Дирекции «Ленфильма» начало «полосатого» проекта принесло массу головной боли, особенно когда приходилось отвечать на многочисленные звонки партначальников: когда приступите?

К поискам оригинального сюжета подключились лучшие драматурги всей страны. На «Ленфильм» обрушилась лавина сценариев. В сюжете одного из них фигурировал совхоз-миллионер, организовавший у себя зоопарк, где трудилась героиня Назаровой. В другом дрессировщицу представляли работницей фабрики, покорившей в будущем опасных хищников (этакий «Светлый путь» с «хищным» уклоном).

В других сюжетах укротительница тигров была зоотехником, дворником, воспитателем детсада и даже милиционером... Однако все эти сюжеты были отвергнуты, пока на горизонте не появилась «морская душа» – молодой Виктор Конецкий, работавший над своим первым сценарием фильма о героях моря «Путь к причалу».

Узнав о замысле снять забавную комедию с дрессировщицей и тиграми, он предложил руководству сюжет про тигров на корабле. Директор студии усомнился. Тогда сценарист поведал ему историю, как он, будучи матросом, перевозил в Мурманск из полярных широт белых медведей. Поначалу всё было мирно: звери в клетках, матросы в каютах. Но потом после кормёжки кто-то забыл закрыть щеколду, и медведи вышли на палубу. Убивать дорогостоящих хищников нельзя – пришлось пугать. Директор распорядился приступить к работе.

Готовый сценарий с названием «Тигры в море» ушёл на утверждение в Госкино. А потом туда пригласили автора. Состоялся примерно такой диалог: «Молодой человек, вы же моряк, скажите, советские капитаны являются членами партии?» «А как же? Обязательно». «А у вас советский капитан, член партии, от тигров удирает через иллюминатор». «Ну и что? А если сейчас сюда в кабинет зайдёт тигр или медведь, вы куда сиганёте?» Чиновники ошалело замолчали.

Консультант и второй сценарист Алексей Каплер, автор сюжетов к лентам «Ленин в октябре» и «Ленин в 1918 году», тоже остался недоволен сценарием и потребовал от Конецкого ввести любовную линию. Пришлось пойти навстречу маститому коллеге и создать «отношения» для экзотической парочки: Марианны и старпома судна. Название проекта «Тигры в море» поменяли на более оригинальное – «Полосатый рейс».

Использованы кадры из х/ф "Полосатый рейс", реж. Владимир Фетин, Ленфильм, 1961 год.

Источник

Ещё: Как снимали фильм «Полосатый рейс» (ФОТО)


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.