Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Саид из "Белого солнца пустыни". Как снимали закопанного в песок Мишулина

25.06.2018

На роль Саида в фильм "Белое солнце пустыни" пробовались всего два актёра - Спартак Мишулин и Игорь Ледогоров. Режиссёр фильма Владимир Мотыль отдал предпочтение Мишулину, которого знал ещё со времён совместной работы в Омском драмтеатре в пятидесятые годы.

В первый же рабочий день в пустыне было решено снять сцену по выкапыванию Саида из песка. Но для этого его сначала нужно было туда зарыть. Но, как оказалось, выкопать яму в сухом песке очень проблематично. Проблему решили следующим образом - рано утром приехали в пустыню, хорошо пропитали песок водой и уже по мокрому песку выкопали яму, туда поставили деревянный ящик, в него табуреточку, на которую посадили актёра. Ящик закрывали и засыпали песком уже только в области шеи.

После чего ждали, когда солнце поднимется в зенит и лишь когда на голове у актёра вздувались от жары вены и он становился чуть ли не сизо-фиолетовым, начинали съёмку. Кроме того, чтобы на лицо заманить мух, его лицо мазали сладким сиропом. Во время перерывов, чтоб не терять время, актёра не откапывали, а просто ставили над его головой зонтик...

...и давали закурить. 

И так трое суток.

Но когда показывали этот материал комиссии, там сказали, что кадры с фиолетовой головой Мишулина слишком жестокие и потребовали материал переснять. Что сказал Спартак Мишулин, когда ему под предлогом брака плёнки сказали, что требуется пересъёмка, говорить не будем, но ему пришлось просидеть в этом ящике в пустыне ещё 3 дня.

Использованы кадры из х/ф "Белое солнце пустыни", реж. В. Мотыль и фото из архивов Мосфильма.

Источник

Ещё об этом фильме:

"Белое солнце пустыни". Сиквел и приквел легендарного фильма

10 нескучных фактов о фильме «Белое солнце пустыни»

Что осталось за кадром «Белого солнца пустыни»: Вырезанные эпизоды и другая концовка

«Белое солнце пустыни»: фильм, который могли не увидеть советские зрители

"Белое солнце пустыни" - интересные факты

Киноляпы в фильме «Белое солнце пустыни»

"Ваше благородие, Госпожа удача!" Таможенник Верещагин из "Белого солнца пустыни"

«Белое солнце пустыни». Фотографии со съёмочной площадки...


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.