Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему Станислав Говорухин снял "В поисках капитана Гранта"

17.06.2018

Телевизионный фильм "В поисках капитана Гранта" является второй отечественной экранизацией знаменитого романа Жюля Верна "Дети капитана Гранта". Первая - замечательный фильм, снятый в 1936 году Владимиром Вайнштоком. Но спустя полвека Станислав Говорухин решил ещё раз перенести замечательную книгу на экран.

С какой целью? Ведь фильм Вайнштока достаточно крепкая и увлекательная постановка.

На это Говорухин отвечал так: "Я понимал, что дети перестают читать. Так что я просто обязан был вернуть им литературу, хотя бы и в виде кинофильмов".

Но для того, чтобы новый фильм отличался от старой постановки, Говорухиным был изменен сюжет, что ему до сих пор не могут простить сторонники дословных переносов литературных произведений на экран.

В первую очередь была добавлена новая сюжетная линия - вольные фрагменты биографии Верна, о том, как он создавал роман "Дети капитана Гранта". Эти сюжетные вставки воспринимаются зрителями неоднозначно. Кому-то они по душе, а другим резко неприятны, отвлекающими от динамики фильма.

Другой "вставкой" Говорухина стали вестерновские приключения героев в духе "индейской серии" студии ДЕФА.

Это было им сделано, как я могу предположить, для поднятия приключенческого градуса фильма, чтобы довольно географичная книга зазвучала более увлекательно.

В любом случае фильм, несмотря на "инородные вставки", ляпы и прочее, вышел очень увлекательным. Вот только мне было очень досадно, что Говорухин не пошёл дальше и не экранизировал другую книгу трилогии - "Таинственный остров". По мне - это лучший роман Верна, которому очень не повезло с экранизациями.

Тамара Акулова в роли Элен Гленарван, Николай Еременко в роли Лорда Гленарвана и Галина Струтинская в роли Мэри Грант в фильме "В поисках капитана Гранта" режиссера Станислава Говорухина/РИА Новости

Использованы кадры из т/ф "В поисках капитана Гранта", реж. С. Говорухин.

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.