Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Советское телевизионное кино. Часть 1

В своих недавних постах про самые кассовые советские фильмы, я рассказал вам о кинокартинах, пользовавшихся наибольшей популярностью у зрителей 60-х, 70-х и 80-х годов. Но рассказ о популярных фильмах тех лет был бы не полон, если не вспомнить о другой категории - телевизионных фильмах, тех, которые в кинотеатрах либо не показывали совсем, либо показывали уже после премьеры по телевидению. 

Из за этого кассовых сборов эти фильмы не набирали. Но это совсем не значит, что они были плохи или не любимы зрителями. Чтобы исправить эту неточность, я подготовил серию постов о самых популярных и любимых в народе телевизионных фильмов советского периода.

Итак, добро пожаловать в старое доброе телевизионное кино.

И открывает эту серию постов один из моих самых любимых фильмов – «Место встречи изменить нельзя».

Фильм «Место встречи изменить нельзя», как известно, поставлен по роману братьев Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия». В основу книги легло судебное дело кандидата медицинских наук Евгения Ильича Миркина, который в 1944 году был обвинен в убийстве жены и приговорен к смертной казни. Муровцы профессионально выполняли свою работу, хотя все улики были против Миркина. Уже после вынесения приговора оперативники нарыли дополнительные материалы, подтверждающие невиновность врача, и Миркин был оправдан. Братья Вайнеры рассказывали, что идею создать сценарий фильма к их роману подсказал Высоцкий. Ради него писатели даже пошли на изменение внешности героя: в романе Жеглов был высокий и плечистый красавец.

Премьерный показ фильма по Центральному телевидению СССР был начат 11 ноября 1979 года.

История создания фильма с фотографиями съёмок и фотопробами на роли главных героев можно посмотреть в посте Как снимали «Место встречи изменить нельзя».

Идём дальше.

«Семнадцать мгновений весны». Без преувеличения можно назвать культовым фильмом времён СССР.

Снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова Татьяной Лиозновой. Фильм приобрёл широкую популярность в Советском Союзе уже во время премьерного показа. Аудитория первого показа оценивается в 50—80 млн зрителей.

Премьера фильма состоялась в конце лета 1973 года: с 11 по 24 августа. Все дни, пока он демонстрировался, буквально вся страна прильнула к экранам своих телевизоров. И, как гласят тогдашние милицейские сводки, по всей стране резко снизилась преступность. Причем, так было не только у нас. Один наш теленачальник посетил как-то Венгрию и в одной из приватных бесед с тамошним пограничником спросил: «Ваши граждане, случайно, не бегут в соседнюю благополучную Австрию?» На что пограничник ответил: «На данный момент нет. Потому что сейчас по нашему ТВ показывают ваши «Семнадцать мгновений весны».

Между тем, если первые две серии зрители только присматривались к фильму, то уже с третьей многих из них стал переполнять такой избыток чувств, что они вооружились пером и бумагой. На Гостелерадио и Киностудию имени Горького посыпались письма, их телефонные провода буквально раскалились от звонков. В один из тех премьерных дней, к примеру, позвонила некая москвичка, которая передала свой огромный привет создателям картины и сердечную благодарность за то что вот уже несколько дней, пока длится картина, ее муж сидит дома и не пьет, поскольку все его собутыльники заняты тем же - просмотром фильма.

Как снимали "Семнадцать мгновений весны"

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Главная новогодняя комедия страны.

Впервые показан в СССР 1 января 1976 года в 17:45 по первой программе ЦТ. Аудитория первого показа оценивается в 100 млн зрителей; уже 7 февраля фильм повторили по многочисленным просьбам зрителей. До 1978 года, согласно Ф. И. Раззакову, фильм «по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек». Шёл и в кинотеатрах (заниженный тираж в 295 копий, около 7 миллионов зрителей).

За годы своего существования фильм перетерпел сотни пародий, обогатил повседневную русскую речь множеством крылатых фраз, удосужился сиквела-ремейка «Ирония судьбы. Продолжение», вышедшего в 2007 году.

Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и вторая часть названия фильма). Пьеса написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу.

Как снимали "Иронию судьбы, или С легким паром!"

«Большая перемена». Четырёхсерийный художественный телевизионный фильм, снятый в 1972—1973 годах режиссёром Алексеем Кореневым. Премьера фильма на ТВ состоялась 29 апреля 1973 года.

Первоначально фильм должен был называться «Приключения школьного учителя». Министр просвещения Михаил Прокофьев после писем педагогов, недовольных самим фактом съёмок комедийного фильма об учителях, попросил режиссёра изменить название. В съёмочной группе был объявлен конкурс с призом — бутылкой коньяка. Победил оператор Анатолий Мукасей, предложивший название «Большая перемена». В названии оказались удачно обыграны оба значения слова «перемена».

Фильм снят по книге Георгия Садовникова «Иду к людям».

«Собачье сердце». Двухсерийный телефильм Владимира Бортко, экранизация одноимённого произведения Михаила Булгакова.

Первый показ этого телевизионного фильма состоялся 20 ноября 1988 года по Центральному телевидению.

Повесть «Собачье сердце» впервые была опубликована в СССР в 1987 году (журнал «Знамя»), за год до выхода картины на экран.

В фильме профессор Преображенский приглашает коллег для осмотра Шарикова. Одного из них он представил как профессора Персикова, который также является главным персонажем другой повести Михаила Булгакова, «Роковые яйца». Pеплика начитанного дворника в исполнении актёра Юрия Кузнецова — это реплика персонажа из рассказа Михаила Булгакова «Самоцветный быт». Прорицательница в цирке мадемуазель Жанна — персонаж рассказа Михаила Булгакова «Мадмазель Жанна». История с «крестинами» младенцев Клары и Розы заимствована из фельетона «Золотые корреспонденции Ферапонта Ферапонтовича Капорцева», а сцена с медиумом («Дух императора, скажи, долго ли продержатся у власти большевики?») — из рассказа «Спиритический сеанс».

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Многосерийный телевизионный фильм по мотивам произведений Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе.

Этот фильм можно смотреть без начала и конца, эту заглавную мелодию можно слушать до бесконечности, этот голос Холмса можно узнать из тысячи, а его фраза «Это элементарно, Ватсон!» вошла в обиход обычного зрителя.

Изначально никакого сериала не планировалось. Но первый фильм настолько понравился зрителям, что публика «завалила съёмочную группу умоляющими и угрожающими письмами, требуя продолжения банкета».

В итоге И. Маслеников снял 5 фильмов о великом сыщике.

Историю создания легендарного телефильма читайте в материале "Шерлок Холмс и доктор Ватсон". Как снимали легендарный фильм

«Д’Артаньян и три мушкетёра» — Трёхсерийный музыкальный приключенческий телефильм по мотивам романа Александра Дюма-отца «Три мушкетёра», снятый в 1978 году на Одесской киностудии режиссёром Георгием Юнгвальд-Хилькевичем.

Эта картина по сей день остается в списке самых любимых советских кинолент. Песни Максима Дунаевского из этой ленты стали почти народными, а актеры-мушкетеры — кумирами.

Фильм оказался судьбоносным для Боярского, после чего шляпа навсегда приросла к его голове. Но тогда все эти «тысяча чертей!» и «каналья!» смотрелись свежо, а потому привлекательно. Впрочем, и кроме Боярского было много ништяков: «Я задержу их, ничего!», «Вторая часть Марлезонского балета», «Я стреляла в лошадь», «Галантерейщик и кардинал — это сила!»…

Рассказ о съёмках можно почитать по ссылке - Как снимали "Д'Артаньян и три мушкетёра"

«Гардемарины, вперёд!» — фильм снят по роману Нины Соротокиной «Трое из Навигацкой школы» режиссёром Светланой Дружининой.

Наш ответ «Трём мушкетёрам»!!! Любовь, ненависть, погони, драки, предательства… И песни! Прощальная песня стареющего Д`Артаньяна, попавшего в русские снега до сих пор будоражит женские сердца.

«Ве́чный зов» — Эпический телесериал по одноимённому роману Анатолия Иванова, который снимался на «Мосфильме» с 1973 по 1983 годы.

На материалах событий полувека (с 1906 по 1960 годы) в фильме прослежена история сибирской семьи Савельевых. Селяне проходят через три войны, революцию, Великую Отечественную, утверждение советской власти.

«Тени исчезают в полдень» — телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским.

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

«Адъютант его превосходительства» — телевизионный чёрно-белый пятисерийный художественный фильм 1969 года о работе разведчика-чекиста Павла Кольцова (прототип — Павел Васильевич Макаров) в годы Гражданской войны, поставленный по мотивам одноименного романа Игоря Болгарина.

В любой войне можно победить, в любой, кроме гражданской. Когда страна борется сама с собой, она проигрывает, кто бы ни взял верх. Красные бьют белых, белые бьют красных… наши воюют с нашими, дико звучит, а ведь было. И, как говорил Ю. А. Бригадир, «среди всех этих трупов будут очень приличные люди с обеих сторон».

Это один из лучших фильмов о Гражданской войне. Потрясающая музыка, сопровождающая титры, лица актеров, из которых все хороши, диалоги, операторская работа. Здесь собралось целое созвездие талантов.

«Обыкновенное чудо». Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца режиссёром Марком Захаровым.

Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 Эрастом Гариным.

Волшебная сказка Марка Захарова с плеядой великолепных советских актеров. «Обыкновенное чудо» — бриллиант отечественного кинематографа. Фильм, который разошелся на цитаты и до сих пор горячо любим зрителями всех возрастов. В «Обыкновенном чуде» есть и юмор, и драма, и легкая грусть. Сказка, которая показывает нам то, что любовь может быть сильнее магии, а страх перед судьбой может перевернуть всю жизнь.

Волшебная музыка и навсегда остающиеся в памяти песни — это тоже «Обыкновенное чудо».

«Старший сын» — двухсерийный телевизионный художественный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Замечательная экранизация пьесы Александра Вампилова, осуществлённая режиссёром Виталием Мельниковым, которого следовало бы причислить к когорте лучших мастеров отечественного кино за ряд его работ, существенных для понимания того, какими мы все были всего лишь несколько десятилетий назад. Помимо того, что Мельников, по сути, открыл нам в «Старшем сыне» тогда ещё молодых актёров Николая Караченцова, Светлану Крючкову, Наталью Егорову и Михаила Боярского, он с редкостным тактом позволил Евгению Леонову сыграть на стыке трагикомедии и подлинной драмы одну из его этапных ролей за всю творческую биографию.

«12 стульев» — 4-серийный художественный телевизионный фильм 1976 года, снятый Марком Захаровым по одноимённому роману 1928 года И. Ильфа и Е. Петрова.

Несмотря на то, что фильму уже скоро 40 лет, до сих пор зрители спорят – какая экранизация лучше – Гайдая или Захарова. Кто лучший Остап Бендер. Интересно, что Миронов и Папанов, сыгравшие у Захарова, пробовались на эти же роли и у Гайдая, но были забракованы.

Тем не менее, фильм любим зрителями, а великолепные песни из него поют до сих пор.

«Тот самый Мюнхгаузен» — художественный телефильм 1979 года, снятый на студии «Мосфильм» по заказу Центрального телевидения СССР Марком Захаровым.

Исходным литературным материалом для сценария послужила пьеса Григория Горина «Самый правдивый», которая с успехом шла в театре Советской Армии (Мюнхгаузен — Владимир Зельдин). Марку Захарову понравился спектакль и он решил перенести его на телевизионный экран. В ходе работы над сценарием пьеса была серьёзно переработана и сильно изменилась по сравнению с театральным вариантом. Музыка Алексея Рыбникова также изначально была написана для спектакля.

Рассказ о съёмках, кому интересно, описан в посте Как снимали "Тот самый Мюнхгаузен"

«Цыган» — художественный четырёхсерийный фильм, снятый советским режиссёром Александром Бланком по мотивам одноимённого романа Анатолия Калинина.

Есть фильмы, вернее роли, как будто написанные для определенного актера. Так вот роль Будулая — идеально исполненная Михаем Волонтиром, будет жить в сердцах людей долго-долго, возможно целую вечность… Эта удивительно трогательная картина, даже сейчас, спустя почти тридцать лет, смотрится на одном дыхании. А ещё музыкальная тема «Дорога»…

«Ищите женщину» — советский комедийный художественный телефильм, поставленный на киностудии «Мосфильм» в 1982 году режиссёром Аллой Суриковой.

Фильм снят по французской адаптации пьесы «Миссис Пайпер ведёт следствие» британского драматурга Джека Поплуэлла, выполненной Робером Тома и названной им «Попугаиха и цыплёнок».

Скандалы, интриги, расследования, измена, убийство, воскрешение старых чувств, и все это в одном помещении при участии всего 10 актеров. А в сумме это дает зрителю один из лучших иронических детективов, если не лучший.

Говоря о телевизионных фильмах надо вспомнить ещё одну категорию, практически отсутствующую в современном российском кино – детские фильмы. В те времена было снято множество замечательных фильмов для детей, которые с удовольствием смотрят и дети, и взрослые до сих пор.

«Приключения Электроника». Детский музыкальный 3-серийный телефильм режиссёра Константина Бромберга. Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа.

Фильм снят на Одесской киностудии по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» (1964) и «Рэсси — неуловимый друг» (1971). Премьера фильма состоялась 23 марта 1980 года в кинозале одесского санатория «Украина», а 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир.

Рассказ о съёмках можно почитать по ссылке - Как снимали "Приключения Электроника"

«Гостья из будущего» — Детский пятисерийный телевизионный художественный фильм, снятый на киностудии имени Горького в 1983—84 годах кинорежиссёром Павлом Арсеновым по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд».

Один из самых популярных детских художественных фильмов за всю историю советского и российского кинематографа, может считаться культовым. О несомненной популярности фильма говорит также появление в детском фольклоре анекдотов про некоторых его персонажей. Премьера фильма прошла с 25 по 29 марта 1985 года по Первой программе ЦТ СССР в дни весенних школьных каникул.

Во второй половине 1980-х годов фильм имел огромный успех, сделав чрезвычайно популярной 12-летнюю московскую школьницу — юную киноактрису Наташу Гусеву, сыгравшую роль Алисы Селезнёвой.

Фильм имеет ряд различий с первоисточником, но это не делает его слабее книги, а в некоторых моментах несоответствия даже выигрывают.

Рассказ о съёмках можно почитать по ссылке - Как снимали "Гостью из будущего"

«Приключения Буратино» — советский двухсерийный музыкальный фильм по мотивам сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино», созданный на киностудии Беларусьфильм в 1975 году.

Есть сказки, которые хочется смотреть вне зависимости от возраста. И эта одна из них. Историю про золотой ключик и приключения Буратино знают практически все.

Кто такой Пьеро, Мальвина, Карабас — объяснять не стоит. Это герои нашего детства, которых забыть невозможно.

Сама же постановка оказалась действительно великолепной и на сегодняшний день является одной из лучших. Красочные декорации, отличная проработка персонажей и та самая атмосфера сказки.

И великолепные песни Рыбникова на стихи Окуджавы и Энтина.

«Кортик» и «Бронзовая птица» —художественные телевизионные фильмы, снятые в 1971-1975 годах по одноимённым повестям Анатолия Рыбакова режиссёром Николаем Калининым.

Я в своём детстве с упоением читал все три повести Рыбакова и смотрел по телевизору поставленные по ним фильмы. Потому что они были о таких же реальных пацанах, как и ребята с нашего двора, как и я сам. Конечно, между нами и ими была громадная разница во времени, но она не особо ощущалась. Мы тоже играли в ножички, по-хулигански стреляли из рогаток и много чего другого, дрались и враждовали с мальчишками с соседних улиц-районов.

«В поисках капитана Гранта» — многосерийный телевизионный приключенческий фильм Станислава Говорухина по мотивам романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Хоть сюжет романа достаточно вольно истолкован создателями фильма, это получилась, с моей точки зрения, одна из лучших экранизаций Жюля Верна в кино. Шикарные виды Болгарии и Крыма воссоздали и Америку, и Австралию, и Новую Зеландию. Бесподобная игра актёрского состава. Завораживающее музыкальное сопровождение.

«Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна»; — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм 1981 года, снятый по повести Марка Твена «Приключения Тома Сойера» Станиславом Говорухиным.

Конкурс на исполнение заглавной роли, объявленный «Пионерской правдой», выиграл юный Игорь Сорин (участник группы «Иванушки International»). Однако по настойчивой просьбе Никиты Михалкова режиссёр фильма Станислав Говорухин был вынужден взять на роль Тома Сойера другого актёра — Федю Стукова. Сорину в порядке «утешения» была предложена крошечная роль Джо Гарпера. В фильме дебютировали девятилетний Владислав Галкин (в титрах указан как Владик Сухачёв) и восьмилетняя Мария Миронова, дочь Андрея Миронова. Сама книга Марка Твена является одним из самых лучших детских произведений и данный фильм примечателен тем, что очень удачно удалось перенести атмосферу детского бунтарства, беззаботности и захватывающий приключенческий дух книги.

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» — детская двухсерийная музыкальная комедия, снятая в 1983 году Владимиром Алениковым.

Гарри, Рон и Гермиона моего детства!

Для Владимира Аленикова фильм «Приключения Петрова и Васечкина» в некотором роде стал автобиографическим. Образ Васечкина он создал на основе самого себя в том возрасте, прообразом Петрова стал друг его детства Петя Брандт.

Персонажей Петрова и Васечкина Алеников впервые воплотил на экране в киножурнале «Ералаш» в 1976 и 1978 годах. В 1979 году эти два персонажа были представлены в мультипликационном тележурнале «Переменка», где они уже оба имели фамилии (только фамилия Петрова была Пахомов) и их образы были весьма похожи на тех Петрова и Васечкина, что позже были изображены в фильме.

«Два капитана» —шестисерийный приключенческий фильм по одноимённому роману Вениамина Каверина, снятый в 1976 году и ставший последним для режиссёра Евгения Карелова.

Замечательная экранизация любимой книги. Благодаря значительному хронометражу, фильм достаточно полно воспроизводит сюжет книги, хоть и не без отличий. И опять о музыке –замечательная увертюра Евгения Птичкина из начальных титров – визитная карточка фильма.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.