Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Граф Монте Кристо из "Узника замка Иф"

25.05.2018

Знаете ли вы, что изначально в роли графа Монте Кристо в нашей экранизации романа Дюма изначально планировалось снимать Михаила Боярского - Георгий Юнгвальд-Хилькевич и Марк Захаров писали сценарий специально под него.

Но Михаил Сергеевич, ознакомившись со сценарием, от роли отказался, она показалась ему неинтересной. Хильевичу удалось уговорить Боярского сняться тогда в роли Фернана, но он остался без актёра на главную роль.

Пробы громадного количества актёров не приносили результата. Хилькевичу не нравился никто. А ведь предстояло ещё найти актёра на роль молодого Дантеса, внешне похожего на графа.

Авилова он нашёл в самолете - ему попался на глаза какой-то журнал, в котором была маленькая фотография три на четыре и к ней - текстовка: "В Театре на Юго-Западе роль Гамлета играет непрофессиональный актер, которого режиссер увидел в самодеятельном коллективе и в тот же день взял к себе на все ведущие роли".

Виктор Авилов в роли Гамлета в Театре на Юго-Западе

Увидев лицо Авилова, Юнгвальд-Хилькевич понял, что нашел графа Монте-Кристо. А сходив на спектакль, он дополнительный раз убедился, что нашёл того актёра, которого так долго искал.

Авилова вызвали на пробы на Одесскую киностудию, и он отнесся к этому приглашению с большим юмором, поскольку мало верил, что его утвердят. "Георгий Эмильевич, - сказал он тогда, - ну какой я Монте-Кристо? Его всегда играли красавцы, разве я могу тягаться с Жаном Маре!". Но Хилькевичу и не нужен был Маре! Ему нужен был актер, который выглядел бы, как человек-топор - потерявший все чувства, кроме жажды мести.

На съёмках "Узник замка Иф"

Кандидатуру Авилова одобрил и тогдашний руководитель Госкино - кинорежиссер, киновед и кинокритик Армен Николаевич Медведев. Увидев пробы, он воскликнул «Потрясающе! Ты выиграл, снимай. Если ты еще найдешь такого же исполнителя роли Фернана де Морсера...». На что Хилькевич тут же ответил: "А я уже нашел". - "Кого?" - спросил он. "Боярского". Медведев улыбнулся: "Гениально! Зрителям будет понятно, почему она все-таки забыла Дантеса - еще бы, рядом такой мужчина!"

Фотопробы Е. Дворжецкого и В. Авилова на роль Эдмона Дантеса в фильм "Узник замка Иф"

Под Авилова нашли и актёра на роль молодого Эдмона Дантеса. Причём Евгений Дворжецкий в фильме сыграл сразу две роли: молодого Дантеса и Альбера, сына Мерседес и Фернана Мондего. Режиссёру захотелось, чтобы зритель на протяжении фильма считал, что Альбер мог быть сыном Дантеса, а не Фернана.

Фотопробы Е. Дворжецкого и В. Авилова на роль Эдмона Дантеса в фильм "Узник замка Иф"

Источники
www.dvorjetsky.ru/index.html
www.avilov.ru/index.html
www.sobytiya.net.ua/archive,date-2008_10_13,article-mihail_boyarskiiy_semki_yznika_1/article.html
www.vokrug.tv/product/show/Uznik_zamka_If/
www.kp.ua/culture/383126-na-semkakh-fylma-uznyk-zamka-yf-samokhyna-krutyla-roman-s-lytsytysom-a-skliar-po-nocham-horlanyl-pesny
www.russiahousenews.info/art-story/victor-avilov-znal-ot-chego-umru

Источник


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.