Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

10 ролей (и голосов) Олега Табакова, без которых сложно представить своё детство

10.05.2018

Мы вспомнили десять его ролей, на которых выросли несколько поколений российских зрителей и которые особенно дороги нам с детства. От озвучивания Матроскина и Гарфилда до воплощения Мисс Эндрю в «Мэри Поппинс» и Клоуна в «Каштанке».

оригинальный текст на сайте mel.fm

1. Вальтер Шелленберг из «Семнадцати мгновений весны» (1973)

Внешне обаятельный Табаков чаще всего играл положительных персонажей, но когда его взяли на роль бригадефюрера СС, стало понятно, что с ролями злодеев он тоже справляется отлично. Даже племянница настоящего Шелленберга написала ему, как удачно и похоже он сыграл её дядю. Возможно, дело в том, что Табаков и весь остальной актёрский состав «Семнадцати мгновений весны» были одними из немногих в СССР, кто изобразил немцев не карикатурными злодеями, а живыми людьми.

2. Клоун из «Каштанки» (1975)

Телефильм 1975-го года «Каштанка» — экранизация одноимённого рассказа Чехова, своеобразный предвестник «Белого Бима Чёрное ухо». Табаков там играет, пожалуй, главную «человеческую» роль — нового хозяина Каштанки, таинственного незнакомца, который позже оказывается цирковым клоуном. Фильм, как и произведение Чехова, не назовёшь весёлым, но за редкие смешные сцены поблагодарить стоит именно Табакова. Например, в одной из них он ругает свинью, гуся и кошку за то, что они валяют дурака, а не работают.

3. Отец Комаровского из «Розыгрыша» (1976)

В школьном «Розыгрыше» уже состоявшийся актёр Табаков играет не очень-то состоявшегося, судя по всему, отца семейства: собственный сын рекомендует ему сосредоточиться на чём-то одном и брать пример с серьёзного коллеги. А его персонаж, наоборот, мечтает о радостях молодости — хочет махнуть на природу вместо работы, а за прогул оправдаться запиской от сына «Болел зуб». Все бы папы были такими!

4. Барбос из «Бобик в гостях у Барбоса» (1977)

До того как озвучить кота Матроскина, Табаков со своими узнаваемыми ленивыми интонациями говорил за пса Барбоса — тот, если помните, пригласил в гости дворового Бобика и немного заигрался в хозяина. Бобика озвучивает Юрий Никулин, так что этот дуэт великих актёров точно стоит услышать самому и включить детям — ничего подобного не было и, увы, уже никогда не будет.

5. Кот Матроскин из «Трое из Простоквашино» (1978)

Рациональный, хозяйственный и очень практичный кот Матроскин — вероятно, главная роль Табакова, благодаря которой в нашей стране его голос запомнили все, в том числе самые маленькие. Матроскина без голоса Табакова и представить невозможно (ох, не повезло Михаилу Ефремову, озвучившему того же героя в новых сериях «Простоквашино», — сравнения двух Матроскиных вряд ли будут в его пользу) — это тот редкий случай, когда не актёра подбирали под изображение, а когда изображение создавали под актёра.

6. Обломов из «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» (1979)

В 1970-м Табаков сыграл главного героя «Обыкновенной истории», а почти через десять лет снялся в другой экранизации Гончарова — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Никиты Михалкова. Сам Табаков, судя хотя бы по списку его киноработ, обладал трудоспособностью Штольца, но в образе ленивого, не вставающего с постели Ильи Ильича Обломова он тоже был органичен. Если к экранизации у любителей оригинального произведения ещё есть вопросы, то к образу главного героя — никаких.

7. Мисс Эндрю из «Мэри Поппинс, до свидания» (1983)

В 1983-м, когда Табаков был уже не просто популярным актёром, но и заслуженным артистом театра и кино, он не постеснялся надеть женское платье для роли мисс Эндрю — не самой приветливой няни семейства Бэнкс, которая приходит на смену всеми любимой Мэри Поппинс. Роль небольшая, но Табаков выжимает из неё максимум и врезается в память не хуже заглавной героини Натальи Андрейченко.

8. Кащей Бессмертный из «После дождичка в четверг» (1985)

В сказочном советском фильме «После дождичка в четверг» Табаков снова исполняет необычную для себя роль антагониста — впрочем, как вы уже наверняка поняли из этой статьи, заложником одного образа актёр никогда не был. Упитанный и златовласый, больше всего похожий на какого-нибудь немецкого герцога, Кащей в его исполнении был одновременно страшным и смешным — идеальный злодей для детского фильма.

9. Президент из «Президент и его внучка» (2000)

В непростое для нашего кинематографа время на рубеже веков Табаков успел запомниться несколькими ролями. На его персонаже в совсем не детском «Ширли-Мырли» останавливаться не будем, отметим сразу два новогодних фильма. Во-первых, «Сироту казанскую», в которой Табаков играет старого кока, вдруг узнающего о взрослой дочери. Во-вторых, «Президента и его дочку», в котором Табаков изображает главу государства, очень похожего на тогдашнего. Актёрски это, может, и не вершина его карьеры, но статус у такой роли всё же особенный, так что не можем пройти мимо.

10. Гарфилд из «Гарфилда» (2004)

Всех ответственных за перевод и дубляж иностранных фильмов у нас обычно ругают, но за идею позвать Олега Табакова озвучивать кота Гарфилда этих людей хочется только похвалить. Самовлюблённый сноб, лентяй и любитель лазаньи Гарфилд похож на Матроскина разве что семейством, поэтому этого кота Табаков одним лишь голосом изобразил совсем по-другому. Как у него это получилось? Шутя и игриво.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.