Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Что объединяет "Кин-дза-дзу" Данелии и "Остров сокровищ" Стивенсона

28.04.2018

История создания фильма "Кин-дза-дза" уходит в самое начало 80-х годов. Георгий Данелия, только закончивший работу над картиной "Слёзы капали", искал идею для своего нового фильма. Её ему подарил итальянский сценарист Тонино Гуэрра, который в то время гостил у Данелии.

Он посоветовал ему снять волшебную историю, такую, чтоб "об неё можно было согреться, ведь у вас в России так холодно зимой". Идея Данелии понравилась, и он позвонил своему постоянному соавтору Резо Габриадзе и сказал ему: "Давай напишем сказку".


Георгий Данелия и Резо Габриадзе

Тут надо отметить, что "Слёзы капали", по сути, тоже сказка - современное прочтение Андерсена. Но это была очень грустная и совсем не тёплая сказка. Когда Данелия и Габриадзе встретились, то в итоге решили делать не сказку, а начать работу над фантастическим сюжетом.

За основу было решено взять "Остров сокровищ" Стивенсона, но перенести всё действие в космос.

"Под жёлтым, с двумя солнцами небом ослепительно сверкает белый песок. По бесконечно белой пустыне идёт существо в коротких штанишках на лямках. Фитюлька. Вместо носа - хоботок. Уши большие, прозрачные. Глаза круглые, золотистые". Так начинался новый сценарий.

Каким образом из стивенсоновского "Острова сокровищ" получилась гениальная "Кин-дза-дза"? Вот этого я объяснить не смогу. А спросить у Данелии или Габриадзе у меня возможности нет. Они очень долго работали над сценарием. Переделывали, изменяли, переписывали. Мне известно только, кому пришла идея с увядшей цивилизацией.

Когда у авторов провалилась очередная попытка придумать оригинальную сюжетную линию, Резо Габриадзе сказал: "Человек всегда смотрел на небо и представлял, что он в этом мире не один. Но почему-то человеку всегда казалось, что инопланетяне - это существа благородные, высокоразвитые. А если это не так? Вдруг они мелкие и жалкие".

И вот именно эта идея и легла в основу сценария, который получил поначалу название "Космическая пыль". Работа над ним сдвинулась с мёртвой точки.

А идею переноса "Острова сокровищ" в космос реализует чуть позже Антонио Маргерити, который снял пятисерийный телефильм о космических пиратах и планете сокровищ по мотивам Стивенсона.

Использованы кадры из х/ф "Кин-дза-дза", реж. Г. Данелия, т/ф "Остров сокровищ", реж. А. Маргерити и фотографии со съёмок фильма "Кин-дза-дза".

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.