Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Почему Эльдар Рязанов снял фильм "Гараж"

10.04.2018

Когда Эльдар Рязанов заканчивал работу над фильмом "Служебный роман", случилось так, что ему необходимо было отлучиться на собрание гаражно-строительного кооператива на Мосфильм. Минут на 15-20, так думал режиссёр. Когда же он только через полдня вышел оттуда, у него, практически, был готов сюжет для нового фильма.

Практически всё, что мы видим в фильме - случилось на самом деле на Мосфильме. Только пайщики кооператива были не вымышленные сотрудники НИИ, а вполне узнаваемые на всю страну деятели исскусства. И все эти люди, которых он знал годами, которых считал глубоко порядочными, вдруг повели себя абсолютно непредсказуемо.

Тема реального заседания была такой же, как и в снятом им позже фильме: земельный участок, выделенный под строительство гаражей, сокращался; соответственно, нужно было уменьшить и количество пайщиков. В итоге из списка "счастливчиков" исключили тех, кто не мог постоять за себя. А те, у кого было право громкого голоса, за них не заступились.

И самым постыдным лично для режиссера стало то, что он и сам будто превратился в другого человека. Он тоже ни за кого не вступился, ловя себя на трусливой мысли: слава богу, он-то остался в заветных списках. На реальном заседании Рязанов не отсыпался как его герой в фильме. Его поведение было ближе к профессору, которого сыграл Леонид Марков - профессор, у которого было два гаража на одну семью, и чтобы не отобрали лишний гараж, предпочёл отмолчаться и проголосовать за исключение.

Был на реальном собрании и свой "сын Милосердова" - сын председателя городского совета Промыслова. Были прототипы и у многоликого председателя в исполнении Гафта, "продавшего Родину" Фетисова, борца за правду в исполнении Ахеджаковой.

...Эта история не давала ему покоя. И тогда Рязанов решил снять фильм с аналогичным сюжетом: как в общем-то приличные люди под влиянием обстоятельств превращаются в циников и подлецов. Причем показать такой срез общества, где есть место каждому. Уже на следующий день Рязанов поехал к своему соавтору Эмилю Брагинскому и через 24 часа они написали готовый сценарий фильма.

Фото из архива "Мосфильма"

https://dubikvit.livejournal.com/669564.html


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.