Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Как Ирина Алфёрова Констанцией в "Трёх мушкетёрах" стала. Фотопробы

14.03.2018

Роль Констанции Бонасье – наверное, самая звёздная в карьере Ирины Алфёровой. Огромное количество зрителей другой Констанции уже просто не представляют. Но, по замыслу режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича, она должна была быть всё же немножечко другой. Он видел Констанцию более изыскано-хитрой, лукавой, ускользающей.

Я не знаю, сколько актрис пробовалось на эту роль. В альбоме фотопроб к фильму есть, к примеру, вот такая Констанция:

Это, если я не ошибаюсь, фотопроба Натальи Сайко.

Но то, что хотел от госпожи Бонасье режиссёр, он увидел в Евгении Симоновой. Вот её фотопроба:

Именно в ней он увидел необходимую ему "французскую лёгкость".

Вот ещё один снимок рабочих материалов - Констанция-Симонова и Бекингем-Костолевский (да, роль английского министра, влюблённого во французскую королеву, режиссёр отдал изначально именно Костолевскому):

Но у телевизионного руководства на Констанцию были другие планы. Дело в том, что в это время по телевидению с успехом прошёл многосерийный фильм "Хождение по мукам", где сестёр Булавиных сыграли Ирина Алфёрова и Светлана Пенкина. Вот именно их и хотело руководство ЦТ видеть в двух главных ролях нового фильма. Пенкину в роли Миледи Винтер. Вот её фотопроба:

А Алфёрову в роли Констанции:

Для режиссёра это был шок. И если на роль Миледи он всё же смог протолкнуть Маргариту Терехову (хотя изначально в этой роли он вообще видел Елену Соловей, (но это совсем другая история, я её вам уже рассказывал), то на кандидатуре Алфёровой телевизионное начальство стояло стойко.

Вот только контакта у режиссёра с актрисой на съёмочной площадке так и не вышло. Вот как он это вспоминал: "Перед Ирой Алфёровой - госпожой Бонасье я испытываю вину, потому что не вложил в нее столько режиссерской любви и заботы, как, например, в Алису Фрейндлих или Лену Цыплакову. Дело в том, что Ира была мне навязана. И это меня очень раздражало... У нас были нормальные отношения, и она осталась довольна своей ролью. Но ей было трудно на съемках. Были проблемы с музыкальностью. Ей было тяжело танцевать и петь одновременно. Она немного сутулая. А ещё Ира Алферова - глубоко славянский тип. И французская легкость просто ей несвойственна. Я же не изменил своего замысла по прочтению этого образа и натаскивал Иру на то, что с легкостью могла бы сделать Симонова..."

Кроме того, режиссёра не устраивал и голос Алфёровой. Он считал, что он слишком низок и грубоват для Констанции. В итоге в фильме мы видим Алфёрову, а слышим другую красавицу нашего кино - Анастасию Вертинскую, чей "высокий, звенящий тембр", по мнению Хилькевича подходил к госпоже Бонасье гораздо лучше. А вокальные партии исполнила Елена Дриацкая.

Использованы воспоминания режиссёра фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" Георгия Юнгвальд-Хилькевича, фотографии из личного архива Н. Ващилина и архива Одесской киностудии.

Источник


 

Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.