На съемках фильма *Тот самый Мюнхгаузен* | Фото: picworld.ru
Идея экранизировать пьесу Григория Горина «Самый правдивый», написанную по мотивам произведений Распе о приключениях Мюнхгаузена, родилась у режиссера Марка Захарова, когда он увидел ее театральную постановку. «Мюнхгаузен – мудрый и умелый шут, который вселяет в людей радостную веру в то, что чудеса могут становиться реальностью. Но встречает непонимание большинства. А люди, которые не вписываются в большинство, лично меня всегда интересовали», – объяснял режиссер.
Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена | Фото: picworld.ru
На съемках фильма *Тот самый Мюнхгаузен* | Фото: picworld.ru
После совместной работы в «Обыкновенном чуде» Марк Захаров никого, кроме Янковского, в главной роли не представлял. А вот члены худсовета и автор пьесы Григорий Горин в его кандидатуре сомневались. «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей – волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен – умный, ироничный тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!», – признавался Горин.
Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru
Янковский называл эту роль одной из самых любимых и говорил: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актёра и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы».
Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена | Фото: kino-teatr.ru
Елена Коренева в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: vokrug.tv
А вот на роль возлюбленной главного героя Марты пробы проходили сразу несколько известных актрис: вместо Елены Кореневой зрители могли бы увидеть Ирину Мазуркевич или Татьяну Догилеву. Роль Феофила могла бы достаться Юрию Васильеву, а роль Рамкопфа – Сергею Колесникову, но на худсовете утвердили кандидатуры Леонида Ярмольника и Александра Абдулова. Хотя по поводу последнего были большие сомнения – говорили, что в нем нет иронии, хотя юность и обаяние компенсировали это сполна. Один из немногих актеров, который ни у кого не вызывал сомнений, – это Леонид Броневой. Его утвердили без проб.
Фотопробы на роль Марты | Фото: picworld.ru
Александр Абдулов и Сергей Колесников в образе Рамкопфа | Фото: picworld.ru
На роль Феофила проходил пробы Юрий Васильев, но был утвержден Леонид Ярмольник | Фото: picworld.ru
Самыми отчаянными и азартными на съемочной площадке оказались Александр Абдулов и Олег Янковский. Для первого из них эта удаль обернулась драматическими последствиями. Часть съемок проходила в Германии, и однажды в перерыве Абдулов предложил немецкому каскадеру помериться силами «на пальцах». Актер Владимир Долинский рассказывал: «Вдруг слышу хруст, смотрю, палец Абдулова как-то неестественно вывернут. Я ему говорю: «Кажется, он тебе его сломал». «Не кажется, а точно», – отвечает Абдулов. Как потом ругался Захаров! Александру наложили незаметный гипс, с ним он продолжил съемки. Но на этом его приключения не закончились. Прямо на съемках Абдулов еще и палец на ноге умудрился сломать». В одной из сцен нужно было прыгнуть с высоты 4-х метров, и Абдулов уговорил режиссера позволить ему выполнить этот трюк без дублера. В результате вывихнул себе палец и на ноге. Любил пощекотать себе нервы и Янковский. «Был еще один эпизод, сопряженный с риском для Янковского, когда его герой лезет по веревочной лестнице. Я сам сначала попробовал, ступеньки из-под ног уходят, страшно. Но Янковский без дублера и страховки поднялся на приличную высоту», – рассказывал Марк Захаров.
Александр Абдулов в фильме *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru
Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru
Единственной дамой в мужской компании во время съемок в Германии оказалась Елена Коренева, и все ее блестящие партнеры по съемочной площадке тут же принялись наперебой полушутя-полусерьезно за ней ухлестывать. Ярмольник даже признавался ей в любви. А однажды к ней в номер ворвался Абдулов и попросил поучаствовать в розыгрыше: когда он постучит в дверь, она должна открыть ее обнаженной. Коренева пошла у него на поводу, разделась и распахнула дверь, увидев за ней Янковского, Абдулова, Квашу, Долинского и Фараду на коленях и с сервелатом в руках.
Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: vokrug.tv
Фильм был сдан в канун Нового года, 20 декабря 1979 г., а на экраны вышел 31 декабря. Возможно, благодаря предпраздничной суете комиссия пощадила его, и он пострадал от цензуры в меньшей степени, чем, например, «Обыкновенное чудо» – тогда каждую фразу на худсовете приходилось отстаивать с боем. «А может быть, всё дело в том, что, когда мы сдавали ленту телевизионному начальству, была ещё черновая фонограмма, – рассказал режиссёр. – И не все слова были слышны. Картинки им понравились, а особо опасные фразы никто не услышал. Хотя я на самом деле страшно переживал». Вырезали всего одну сцену, где охотнику в гостинице окружающие говорили, что учатся по его книгам. В этом усмотрели скрытый намек на «Малую землю», написанную Леонидом Брежневым, которую тогда изучали всей страной.
Олег Янковский в роли барона Мюнхгаузена | Фото: tjournal.ru
Кадр из фильма *Тот самый Мюнхгаузен*, 1979 | Фото: tvc.ru