Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Арт-Шоу

Геша Козодоев из "Бриллиантовой руки". Фотопробы

19.01.2018

Когда Леонид Гайдай взялся за съёмку фильма под рабочим названием "Контрабандист" (а именно так назвали свой киносценарий Слободской и Костюковский), то сомнений в том, кто будет играть главную положительную роль, не было ни у кого - сценарий изначально писался под Никулина. Другое дело парочка незадачливых аферистов под кличками Граф и Механик (думаю вы поняли, что речь идёт о Геше и Лёлике).

Вот тут однозначного решения не было. С одной стороны, режиссёру было легче работать с "актёрами из обоймы", уже проверенными в предыдущих фильмах. Но с другой стороны, за ними уже идёт шлейф уже сыгранных ролей и образов.

Про то, кто мог сыграть Лёлика, мы поговорим как-нибудь позднее. Сегодня же я предлагаю посмотреть, как мог бы выглядеть Геша Козодоев по кличке "Граф" (вот не помню, чтобы это хоть раз прозвучало в фильме, видимо, это было только в сценарии) в исполнении других актёров.

Да и актёры, приглашённые на фотопробы, были замечательными.

Вот, к примеру, в образе "Графа"  Валерий Носик. Гайдай пробовал его ещё на роль Шурика в "Операцию "Ы". Но сыграл он там, как вы помните студента-картёжника.

А это "Граф" в исполнении Михаила Пуговкина, тоже игравшего до этого у Гайдая в "Операции "Ы".

А вот Рудольф Рудин у Гайдая не снимался, но зрителю он был знаком как пан Гималайский из "Кабачка "13 стульев".

Но Носика и Рудина Худсовет зарубил сразу с формулировкой "Не подходят".

Сам же Гайдай склонялся к двум другим претендентам - Гергия Вицина (которого к этому времени уже успел снять в пяти фильмах).

И нового для себя актёра - Андрея Миронова.

Именно из них Худсовету и предстояло выбрать на итоговом заседании. Вот фрагменты из этого заседания.

"Вицин или Миронов? Все зависит от замысла. Если в старой традции — то Вицин, если по-новому — Миронов. Вицин — не новая роль, а повторение характера, ранее сыгранного..."

"Пробы мне очень понравились. Хорош Никулин, Папанов. Надо брать на роль Графа Миронова — он очень убедителен..."

"Мордюкова мне нравится. Папанов — занятой актер, но я целиком и полностью за него. Миронов — блестяще подходит к этой роли..."

"По сравнению с Вициным Миронов на коне. Но и Миронов мне не кажется 100 % попаданием. Он все еще кривляется. Окончательно сказать "да" за Миронова не могу..."

"Граф — Миронов мне понравился. Здесь, мне кажется, снайперское попадание. С Никулиным он удивительно кооптируется. Абсолютно точно!.."

"Миронову в кино не везет. Убежден, что Гайдай сделает из него комедийного актера..."

Как видите, в подавляющем большинстве Худсовет был именно за Миронова.

Я не знаю, каким бы получился Козодоев из Вицина, а Георгий Михайлович был замечательным разноплановым актёром. Но в выборе с Мироновым, думаю, никто не будет спорить, худсовет не ошибся - это одна из лучших ролей Андрея Александровича.

[Источники...]

Использованы фотопробы из архива "Мосфильма"

https://dubikvit.livejournal.com/639107.html


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.