Хотя на самом деле Жаров был далек от созданных им экранных образов и очень тяготился своей популярностью, из-за которой часто попадал в неприятные ситуации…
Михаил Жаров в фильме *Три товарища*, 1935 | Фото: kino-teatr.ru
Актер театра и кино Михаил Жаров | Фото: kino-teatr.ru
Родители Михаила Жарова не имели никакого отношения к искусству, однако сам он с детства увлекался театром. В 16 лет он случайно попал в массовку спектакля в театре Зимина, затем сыграл эпизодическую роль в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный» и тогда твердо решил, что свяжет свою жизнь именно с этой профессией. В течение двух лет он работал статистом и получал за это мизерную зарплату, но своего решения не изменил.
Кадр из фильма *Возвращение Максима*, 1937 | Фото: aif.ru
В 1920-1930-х гг. Михаил Жаров был уже известным театральным актером, однако настоящая популярность пришла к нему после роли вора Жигана в фильме «Путевка в жизнь». Вначале он не соглашался на эту роль, не понимая, почему режиссер видит его в образе жулика и убийцы. На что тот ему ответил: «Потому, что ты не похож на жулика, а тем паче на убийцу». И в роли главаря воровской шайки Жаров был настолько убедителен, что в криминальной среде его тут же приняли за своего. Он стал замечать, что в общественном транспорте на него с подозрением косятся пассажиры, прижимая обеими руками свои сумки. А однажды в магазине у него украли кошелек. На выходе актера остановил какой-то верзила и отдал украденное со словами: «Товарищ Жаров, вот ваша трешка. Эта сявка своих не узнает». Такой популярности он был совсем не рад.
Народный артист СССР Михаил Жаров | Фото: maly.ru
Вскоре он стал настолько знаменит, что зрители караулили его на каждом шагу, поджидая у черного входа в театр и преследуя на улицах. В фильме «Возвращение Максима» Жаров сыграл конторщика Дымбу, который в одном из эпизодов пел песню: «Цыпленок жареный, цыпленок пареный, цыпленок тоже хочет жить». Везде, где актер появлялся, его тут же окружали мальчишки, орущие эту песню. Не выдержав такого внимания к своей персоне, Жаров подал заявку, чтобы ему выделили личный автомобиль, хотя до этого никогда для себя ничего не просил.
Актер театра и кино Михаил Жаров | Фото: maly.ru
Как-то раз в элитном санатории актер встретил Сталина, и тот сам подошел к нему со словами: «А я вас знаю!». Жаров растерялся и сказал первое, что пришло в голову: «К сожалению, меня все знают…». Его и правда знали абсолютно все. Незнакомцы часто предлагали ему с ними выпить, хотя в реальной жизни он был равнодушен к спиртному, поклонницы атаковали актера, не сомневаясь в том, что он такой же ловелас, как на экране. Хотя на самом деле Жаров был женат несколько раз, он никогда не пользовался своей славой для того, чтобы покорять женщин. И хотя ему приходилось разбивать сердца, сам он тоже за это поплатился.
Кадр из фильма *Воздушный извозчик*, 1943 | Фото: kino-teatr.ru
Впервые актер женился еще в 19-летнем возрасте, но вскоре ушел от жены ради другой женщины – актрисы Людмилы Полянской. Но и второй брак не был счастливым – двое детей Жарова умерли младенцами. А в 1943 г. на съемках фильма «Воздушный извозчик» он встретил женщину, которая стала для него роковой. Это была молодая актриса Людмила Целиковская, и по сюжету они должны были сыграть влюбленную пару. Никто не предполагал, что эти роли им придется сыграть и в реальной жизни. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте и на то, что у обоих были семьи, они вскоре стали парой.
Михаил Жаров и Людмила Целиковская | Фото: kino-teatr.ru и aif.ru
Ради своей третьей жены Михаил Жаров был готов на все, но она поступила с ним так же, как он когда-то со своей первой женой. Актриса полюбила другого и ушла из семьи. Говорят, чтобы ее вернуть, Жаров потратил целое состояние, купив редкий по тем временам черный жемчуг, но и это не помогло. Актер так тяжело переживал расставание, что у него даже случился микроинфаркт. Позже Людмила Целиковская признавалась: «Он любил меня больше всех… А я больше всех любила Алабяна» (архитектора, который стал ее следующим мужем).
Народный артист СССР Михаил Жаров | Фото: maly.ru
Актер театра и кино Михаил Жаров | Фото: sobesednik.ru
Четвертая жена Михаила Жарова была моложе его на 30 лет. Майя Гельштейн была дочерью известных врачей и, казалось, стала идеальной спутницей своего знаменитого мужа. Но вскоре судьба снова жестоко обошлась с актером: родителей жены арестовали по сфабрикованному «делу врачей», а его самого сняли с поста секретаря партийной организации и перестали снимать в кино. Их дочь Анна рассказывала: «После войны Сталин приказал посадить в тюрьму всех причастных к громкому «делу врачей». В тюрьму попали родители мамы. Папа лично ходил к Сталину и просил, чтобы их отпустили. Но Иосиф Виссарионович не согласился, после этой встречи у отца начались проблемы в родном Малом театре». Только после смерти Сталина ему удалось снова вернуться на съемочную площадку.
Примечание Владимира Зыкова. "Дело врачей" - это 1948-й год, а звание Народного артиста СССР Жаров получил в 1949-м. В том же году он получил второй орден Трудового Красного Знамени. Не вяжется... Да и насчёт сфабрикованности дела врачей - большой вопрос. Можно подумать, Сталина и других лидеров ни разу не пытались убить, отравить и т.д...
Михаил Жаров в роли Анискина в фильме *Деревенский детектив*, 1968 | Фото: aif.ru
Народный артист СССР Михаил Жаров, 1972 | Фото: aif.ru
В 1970-х гг. к Михаилу Жарову пришла новая волна популярности – в качестве режиссера и актера он создал один из самых ярких своих образов, который стал его визитной карточкой, – участкового Анискина. Но на эту роль ушли его последние силы. После съемок актер тяжело заболел, его забрали в больницу с диагнозом «аневризм аорты», но оказалось, что проблема была в аппендиците. У Жарова начался перитонит, и 15 декабря 1981 г. он ушел из жизни. До последних дней актер оставался народным любимцем, который и в ролях злодеев, и в образах героев пользовался одинаковой популярностью.
Народный артист СССР Михаил Жаров, 1974 | Фото: aif.ru